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Endiviensalat mit Speck
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Endiviensalat mit Speck

Ein Endiviensalat passt wunderbar in den Spätherbst – wir servieren unsere Version als Endiviensalat mit Speck, Steinpilzen, Mandeln und Zitronen-Olivenöl-Dressing.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:
  • 1 Kopf Endivie

  • 1 Zwiebel

  • 200 g Steinpilz

  • 150 g Speck, durchwachsen

  • 1 EL Rapsöl

  • 50 g Mandel

Für das Dressing:
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 8 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 3 EL Balsamessig, weiß

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Den Strunk der Endivie abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen und fein hacken. Steinpilze putzen und würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.

  2. 2

    Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Speck und Pilze hineingeben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mandeln hacken und unterrühren.

  3. 3

    Für das Dressing die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Olivenöl mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone sowie Balsamessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Alle Salatzutaten vermengen und auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 842kJ 10%

    Energie

  • 201kcal 10%

    Kalorien

  • 8g 3%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 14g 28%

    Eiweiß