Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Blaubeer-Cupcakes

Blaubeer-Cupcakes

Unsere fluffigen Blaubeer-Cupcakes bestechen durch ihre fruchtige Note. Das Topping verleiht ihnen die entsprechende Optik für allerlei Gelegenheiten.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig
  • 150 g Heidelbeeren

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 125 g Butter

  • 150 g Rohrzucker

  • 1 TL Zimt

  • 3 Ei

  • 125 g Sahnejoghurt

  • 50 ml Milch

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 50 g Haselnuss, gemahlen

  • 1 Päckchen Backpulver

Für das Frosting
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 125 g Butter, weich

  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse

  • 150 g Puderzucker

Für die Dekoration
  • 100 g Heidelbeeren

Utensilien

Muffinform, Papierförmchen, Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. 2

    Heidelbeeren waschen und im Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker und Zimt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb, Joghurt und Milch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. 3

    Den Teig auf die Förmchen verteilen, Heidelbeeren aufsetzen und leicht hineindrücken. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

  4. 4

    Den Saft der Zitrone auspressen und mit Butter und Frischkäse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und unterschlagen, bis eine lockere Masse entsteht. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufspritzen.

  5. 5

    Für die Dekoration die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und dekorativ auf das Frosting aufsetzen. Bis zum Servieren kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2056kJ 24%

    Energie

  • 491kcal 25%

    Kalorien

  • 42g 16%

    Kohlenhydrate

  • 32g 46%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß