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Belgischer Reisfladen

Belgischer Reisfladen

Mit unserem Reisfladen Rezept machen Sie einen Ausflug nach Belgien und lassen sich von seinem knusprigen Äußeren mit saftig-weichem Milchreis-Kern verführen!

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Zutaten

12 Portionen

Für den Hefeteig
  • 20 g Hefe, frisch

  • 100 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 1 Eigelb

  • 400 g Mehl

  • 50 g Butter, weich

Für die Füllung:
  • 1 Liter Milch

  • 150 g Milchreis

  • 100 g Zucker

  • 2 Ei

Utensilien

Springform (24 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen. Einige Minuten stehen lassen, bis die Mischung anfängt, zu schäumen.

  2. 2

    In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker vermischen. Die Hefemischung, das Eigelb und die weiche Butter hinzufügen.

  3. 3

    Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, ein bisschen mehr Milch hinzufügen.

  4. 4

    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  5. 5

    Für die Füllung die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Milchreis und den Zucker hinzufügen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis der Reis weich und die Milch fast komplett aufgenommen ist.

  6. 6

    Den Milchreis vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Eier aufschlagen und unter den abgekühlten Milchreis rühren.

  7. 7

    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einfetten.

  8. 8

    Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Backform geben, dabei den Rand leicht andrücken. Die Milchreisfüllung auf den Teig geben und glattstreichen.

  9. 9

    Den Reisfladen im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist. Den Reisfladen vor dem Servieren aus der Form lösen und leicht abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1344kJ 16%

    Energie

  • 321kcal 16%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß