Warum erntet man Grünkohl erst nach dem ersten Frost?

Antwort in aller Kürze

Grünkohl wird nach dem ersten Frost geerntet, weil Kälte den Zuckergehalt in den Blättern erhöht, den Geschmack aromatischer macht und Bitterkeit reduziert. Niedrige Temperaturen verlangsamen den Stoffwechsel der Pflanze und verbessern so die Qualität.

Die ganze Antwort – ausführlich erklärt von EDEKA

Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse. Niedrige Temperaturen bis zu -10°C schaden dem Grünkohl nicht. Durch Kälteeinwirkung verlangsamen sich Stoffwechselprozesse in der Grünkohlpflanze. Dadurch steigt der Zuckergehalt in den Kohlblättern und der Kohl wird aromatischer und schmeckt weniger bitter. Frosteinwirkung ist keine zwingende Voraussetzung für die Ernte von Grünkohl, es genügen niedrige Temperaturen über einen längeren Zeitraum.

Heutzutage werden im Grünkohlanbau Sorten verwendet, die generell einen erhöhten Zuckergehalt besitzen und somit auch schon früher geerntet gut schmecken. Grünkohl stammt meist aus regionaler deutscher Produktion.

Frisch ist das vitaminreiche Gemüse vom Herbst bis in den März hinein erhältlich. Im Kühlschrank hält sich Grünkohl etwa zwei bis drei Tage. Wenn man die Blätter von den Rippen zupft, wäscht und kurz blanchiert, kann man Grünkohl aber auch problemlos einfrieren.

Ähnliche Inhalte

  • Wie gesund ist Chicorée?

    Kategorie: Obst & Gemüse

    Chicorée ist ein typisches Wintergemüse. Die blassgelbe Knospe des Korbblütlers hat einen leicht bitteren Geschmack liefert zahlreiche Vitamine und gesunde Nährstoffe. So ist Chicorée unter anderem ein guter Lieferant von Folsäure, Beta-Carotin sowie…

  • Welche Salatsorten gibt es?

    Kategorie: Obst & Gemüse

    Bekannte Salatsorten sind Chicorée, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso/Bionda, Portulak, Radicchio, Römersalat und Rucola. Sie unterscheiden sich in Geschmack, Konsistenz und Saison und eignen sich roh oder gegart für vielfälti…

  • Wie isst man eine Sternfrucht?

    Kategorie: Obst & Gemüse

    Die Sternfrucht wird gewaschen und kann mit Schale gegessen werden. In Scheiben geschnitten eignet sie sich als Deko, für Obstsalat, Chutney, Kompott oder Marmelade. Ihr süß-säuerlicher Geschmack passt auch zu herzhaften Gerichten.

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.