Stollenmuffins

Stollenmuffins

Unser Tipp für süße Mitbringsel zum weihnachtlichen Adventssingen: Probieren Sie unsere Mini-Muffins aus Stollenteig ohne Hefe mit Sultaninen und einem Schuss Rum – fertig in 35 Minuten!

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
207 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

16

Für die Muffins:

30 g
Zitronat
30 g
Orangeat
40 g
Sultaninen
4 cl
Rum, braun
100 g
Butter
2
Eier
50 g
Rohrohrzucker
150 g
Honig
100 ml
Milch
350 g
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
2 TL
Stollengewürz
1 Prise
Salz

Zubereitung

  1. Orangeat, Zironat und die Sultaninen mit dem Rum in einer Schüssel mischen und 30 Minuten marinieren.

  2. Butter zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Honig und Milch verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben, Stollengewürz und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die marinierten Früchte unterheben.

  3. Die Gläser (16 Gläser à 80 ml Inhalt oder Muffinförmchen) sorgfältig mit der Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

  4. Den Teig einfüllen und die Gläser auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben in den Gläser mit Puderzucker besiebt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 867 kj (10 %)
Kalorien 207 kcal (10 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 7 g
Eiweiß 3 g

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