Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Beglücken Sie doch einmal Ihre Liebsten mit dieser Einhorn-Motiv-Torte. Ob zum Kindergeburtstag, zur Party oder als Geschenk: Hier liegen Sie immer voll im Trend!

Motivtorte Einhorn

Beglücken Sie doch einmal Ihre Liebsten mit dieser Einhorn-Motiv-Torte. Ob zum Kindergeburtstag, zur Party oder als Geschenk: Hier liegen Sie immer voll im Trend!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Tortenboden (Rührteig):
  • 250 g Butter, weich

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Zitrone, davon der Abrieb

  • 4 Ei

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:
  • 180 g Eiweiß

  • 300 g Zucker

  • 500 g Butter, weich

  • 2 Zitrone, davon der Abrieb

  • Lebensmittelfarbe, gelb

  • Lebensmittelfarbe, orange

  • Lebensmittelfarbe, rosa

  • Lebensmittelfarbe, lila

  • Lebensmittelfarbe, blau

Für die Deko:
  • Rollfondant, weiß

  • Rollfondant, gold

  • etwas Speisestärke

Utensilien

Margarine zum Einstreichen Springformen , Spritzbeutel mit Loch- und Sterntülle, 2 Springformen à 19 cm Durchmesser, Konditorpalette, Küchenthermometer

Zubereitung

  1. 1

    Für die Tortenböden die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Abrieb einer Zitrone unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Nach und nach die Eier unterheben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchsieben und löffelweise in den Teig einrühren.

  2. 2

    Den Boden zweier 19 cm Springformen mit Backpapier auskleiden. Anschließend die Springformränder großzügig mit Margarine einstreichen und mit passenden Backpapierzuschnitten auskleiden. Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen.

  3. 3

    Damit der Teig gleichmäßig aufgeht, ein etwa 80 cm langes Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Alufolie muss die Springform einmal umrunden können. Mittig ein Küchenpapier der gleichen Länge auflegen. Das Küchenpapier mit Wasser anfeuchten und die Ränder der Alufolie zum Küchenpapier hin einschlagen. Die noch offenen Enden der Alufolie etwa daumenbreit umschlagen, damit das Wasser aus dem Küchenpapier nicht auslaufen kann.

  4. 4

    Die Springformen mit der Alufolie von außen einrollen und somit isolieren. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. 5

    Die beiden Springformen in den Ofen geben und für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Tortenbodens einstecken und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, für weitere 3-5 Minuten backen. Die Tortenböden vollständig auskühlen lassen.

  6. 6

    Für die Tortenfüllung das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und dem Abrieb der Zitronen auf dem Wasserbad mithilfe eines Küchenthermometers unter ständigem Rühren auf 80 Grad erhitzen. Das Eiweiß in eine Rührmaschine geben und vollständig steif schlagen. Die Butter nach und nach in kleinen Mengen einrühren.

  7. 7

    Die Zitronen-Buttercreme in 5 Teile aufteilen, mit den Lebensmittelfarben einfärben und in 5 verschiedene Spritzbeutel füllen.

  8. 8

    Die abgekühlten Tortenböden horizontal in je drei Böden schneiden. Um die Torte zu schichten, den ersten Tortenboden in einen Tortenring einspannen und mit der Zitronen-Buttercreme circa 1 cm dick einstreichen. Hierfür die Creme mit dem Spritzbeutel auftragen und mit der Konditorpalette glattstreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und mit einer andersfarbigen Creme einstreichen. Nach und nach die Tortenböden aufsetzen und mit den unterschiedlichen Cremes einstreichen, bis alle Tortenböden verbraucht sind.

  9. 9

    Die Torte nochmals rundherum dünn mit der Creme einstreichen.

  10. 10

    Den weißen Rollfondant auf einer mit Speisestärke gepuderten Arbeitsfläche circa 2-3 mm dick ausrollen. Die Torte rundherum mit Rollfondant einkleiden. Für die großen Einhornohren zwei Stücke weißen Rollfondant abnehmen und oval ausschneiden.

  11. 11

    Den goldenen Fondant ebenfalls auf einer mit Speisestärke gepuderten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Messer in dreieckige Streifen schneiden. Die Dreiecke von der Spitze aus zu einem Horn aufrollen. Das Horn mithilfe eines Schaschlikspießes und etwas Wasser mittig auf der Torte ankleben.

  12. 12

    Für die kleinen Einhornohren zwei kleinere Stücke goldenen Fondant dünn ausrollen und wie zuvor oval ausschneiden. Die goldenen Ohren mit etwas Wasser in die weißen Ohren einkleben und die zusammengesetzten Ohren links und rechts neben dem Horn mit etwas Wasser befestigen.

  13. 13

    Mit den restlichen farbigen Cremes abwechselnd unter Zuhilfenahme einer Sterntülle eine Mähne aufspritzen.

  14. 14

    Mit dem schwarzen und rosa Lebensmittelstift Augen sowie rosa Wangen malen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3237kJ 39%

    Energie

  • 773kcal 39%

    Kalorien

  • 65g 25%

    Kohlenhydrate

  • 54g 77%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß