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Mandel-Vanillekipferl
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Mandel-Vanillekipferl

Mandeln verfeinern viele Plätzchen und Kuchen. Wie in unserem Rezept für köstliche kleine Mandel-Vanillekipferl.

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Zutaten

60 Portionen

  • 200 g Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eigelb

  • 300 g Mehl

  • 2 TL Vanillepaste

  • 100 g Mandel, gemahlen

  • 80 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
  1. 1

    Die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit dem Puderzucker und dem Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten.

  2. 2

    Die Eigelbe dazugeben und kurz unterarbeiten. Das Mehl und 2–3 EL eiskaltes Wasser hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Stück formen. In ein Bienenwachstuch oder in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kaltstellen.

  3. 3

    Unter den Mürbeteig die Vanillepaste und die Mandeln kneten. Den Teig nun zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt 2 Stunden kaltstellen.

  4. 4

    Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen (à ca. 30 cm) formen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kipferln formen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf der 2.Schiene von unten 12–13 Minuten backen.

  5. 5

    Zucker und Vanillinzucker vermischen. Kipferl kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen. In einer fest schließenden Blechdose lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 281kJ 3%

    Energie

  • 67kcal 3%

    Kalorien

  • 7g 3%

    Kohlenhydrate

  • 4g 6%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß