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Klingt erst einmal etwas ungewöhnlich, aber gerade die Mischung aus süßen, fruchtigen Erdbeeren und dem würzigen Basilikum machen unsere Erdbeer-Basilikum-Konfitüre ganz einmalig schmackhaft.

Erdbeer-Basilikum-Konfitüre

Klingt erst einmal etwas ungewöhnlich, aber gerade die Mischung aus süßen, fruchtigen Erdbeeren und dem würzigen Basilikum machen unsere Erdbeer-Basilikum-Konfitüre ganz einmalig schmackhaft.

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Zutaten

4 Portionen

  • 600 g Erdbeere

  • 300 g Gelierzucker, 2:1

  • 5 cl Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

  • 1 Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale

  • 8 Blätter Basilikum

Utensilien

4 Weckgläser á 200 ml

Zubereitung

  1. 1

    Für die Erdbeer-Basilikum-Konfitüre die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Stielansatz und Blättchen abzupfen und die Erdbeeren klein schneiden. Erdbeeren in einen Mixer geben und fein pürieren.

  2. 2

    Den Basilikum zupfen, waschen, trockenschütteln und fein hacken.

  3. 3

    Die Limette heiß abwaschen, halbieren und über dem Erdbeerpüree auspressen. Etwas Abrieb herstellen und zusammen mit dem Saft in das Erdbeerpüree einrühren. Erdbeerpüree und Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Grand Marnier dazugeben und alles für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  4. 4

    Die Erdbeerkonfitüre vom Herd nehmen und mit dem Basilikum verrühren. Die Erdbeer-Basilikum-Konfitüre anschließend in sterilisierte und heiß ausgespülte Weckgläser füllen und verschließen.

  5. 5

    Die Erdbeer-Basilikum-Konfitüre schmeckt besonders gut mit frischem Baguette oder in Kombination mit Käse. Ebenfalls ausgefallen ist unsere Ingwermarmelade mit Maracuja.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1608kJ 19%

    Energie

  • 384kcal 19%

    Kalorien

  • 86g 33%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß