Brot ist langweilig? Nicht mit diesem tollen Rezept für eine würzige Linsencreme, garniert mit gebratenen Möhren und gewürzt mit Raz el Hanout. Dazu gibt es Salsa Verde und geröstete Sonnenblumenkerne.
Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
547 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
3
Tomaten, getrocknet, in Öl
8
EL
Olivenöl
150
g
Linsen, gelb
300
ml
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
5
EL
Zitronensaft
0,5
Bund
Schnittlauch
6
Karotten
1
TL
Raz el Hanout, Marokkanische Gewürzmischung
20
g
Ingwer
40
g
Petersilie
3
Stiele
Minze
3
Stiele
Basilikum
1
EL
Rotweinessig
1
EL
Kaper
4
EL
Sonnenblumenkerne
40
g
Rauke
4
Scheiben
Bauernbrote
Zubereitung
Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe würfeln. Tomaten fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Linsen zuge-ben und kurz mitdünsten. Brühe zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 20 Minuten weich garen. Zitronensaft zugeben und fein pürieren. Tomaten untermi-schen, mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermischen.
Möhren schälen, quer halbieren und längs vierteln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhit-zen
Möhren darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Raz el Hanout zugeben, salzen, pfeffern und weitere 5 Minuten bissfest garen. Dann herausnehmen.
Für die Salsa Verde Ingwer schälen und grob kleinschneiden. Kräuter grob schnei-den und mit 2 EL Zitronensaft, Essig, 3 EL Öl, Kapern, Ingwer, Knoblauch und Salz in der Küchenmaschine fein pürieren. 2 EL Öl untermischen und mit Salz und Pfef-fer würzen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rauke waschen und tro-ckenschleudern. Brotscheiben quer halbieren und toasten oder rösten. Die Hälfte der
Brotscheiben mit der Linsencreme bestreichen. Sonnenblumenkerne, Rauke und Möhren darauf verteilen und mit Salsa Verde beträufeln. Restliche Brotscheiben auflegen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).