Kuchen mit säuerlichen Äpfeln und einem süßem Eier-Sahne-Guss.
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100min.
Dauer
70min.
Aktive Arbeitszeit
Mittel
288kcal
Kalorien / Portion
Zutaten
12Portionen
Für den Belag:
1kgApfel, säuerlich
2ELZitronensaft
100gZucker
3Ei
125mlSahne
1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Für den Mürbeteig:
220gWeizenmehl
110gButter
50gPuderzucker
1Eigelb
1Msp.Salz
Utensilien
Puderzucker
Zubereitung
1
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig gleichmäßig ausrollen und die Quicheform damit auslegen.
2
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit einem Messer das Kerngehäuse vollständig entfernen. Die Viertel auf der Außenseite der Länge nach mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke in gleichmäßig verlaufenden Kreisen von außen nach innen auf dem Teig verteilen.
3
Inzwischen in einer Schüssel den Zucker mit den Eiern, der Sahne und der Zitronenschale gleichmäßig verrühren.
4
Die Zucker-Eier-Sahne über die Äpfel gießen und zwischen den Äpfeln gleichmäßig verlaufen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa 30 Minuten backen.
5
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und noch lauwarm aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestauben und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
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