Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Herbstküche – saisonal kochen und genießen

Wenn die Tage kürzer werden und das Laub in leuchtenden Farben erstrahlt, sehnen wir uns nach köstlichen Wohlfühlgerichten. Von Suppen über Zwiebel- und Flammkuchen bis hin zu fruchtigen Nachspeisen mit Äpfeln und Birnen – die Herbstküche hält für jeden Geschmack etwas bereit.

Suppen – wärmende Begleiter an kühlen Tagen

Ob cremig oder klar, Suppen sind im Herbst Balsam für die Seele und wärmen wunderbar von innen. Ein echter Klassiker: Suppe aus Hokkaido- oder Butternut-Kürbis. Ebenfalls sehr beliebt: Kartoffelsuppe – die können Sie sowohl vegan zubereiten als auch mit Würstchen oder herzhaftem Speck, zum Beispiel von unserem Produktionsbetrieb Schwarzwaldhof, verfeinern. Oder wie wäre es mit einer kräftigen Hühnersuppe mit viel frischem Gemüse? Zu den kulinarischen Stars in der goldenen Jahreszeit gehören definitiv auch Pilze. Nach einem Herbstspaziergang durch den Wald mit raschelndem Laub unter den Füßen schmeckt so ein heißes Pilzsüppchen besonders fein.

Rezepte für köstliche Suppen

Kürbissüppchen
Kürbissüppchen
  • 55 min.

  • Mittel

Wurzelgemüse – Rüben und Knollen aus der Erde

Im Herbst haben Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken, Rote Bete und Sellerie Hochsaison. Sie zeichnen sich nicht nur durch ihren intensiven Geschmack, sondern auch durch ihre Vielseitigkeit in der Küche aus. Aus dem Südwesten bekommen Sie Wurzelgemüse von unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“, zum Beispiel Rote Bete in Demeter-Qualität von der Hofgemeinschaft Heggelbach. Die roten Knollen mit dem unverwechselbaren Aroma schmecken wunderbar zu Süßkartoffelplätzchen. Das Rezept für dieses und weitere Gerichte finden Sie hier: Kochen mit Wurzelgemüse – geschmacklich genial und richtig regional

Zwiebel- und Flammkuchen – rustikale Klassiker

Passend zur Weinlese im Spätsommer und Herbst kommen auch zwei herzhafte Traditi-onsgerichte auf den Tisch: Zwiebel- und Flammkuchen.
Die Basis für Zwiebelkuchen bildet meist ein Hefeteig, der mit einer würzigen Zwiebel-Füllung – und wahlweise mit Speck – belegt und goldbraun gebacken wird. Zwiebelkuchen können Sie selbst machen oder Sie schauen einfach in der Markt-Bäckerei in Ihrem EDEKA-Markt vorbei – dort gibt’s die leckere Spezialität nämlich auch mit sowie ohne Speck (Bild).
Der Flammkuchen, ursprünglich aus dem Elsass, darf im Herbst ebenfalls nicht fehlen. Er wird traditionell dünn mit Crème fraîche bestrichen und darauf kommen Zwiebeln und Speck. Es gibt aber mittlerweile eine Vielzahl von Varianten: mit Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten oder süß belegt – erlaubt ist, was schmeckt. Perfekt dazu passt ein Glas Wein von unserem Produktionsbetrieb Ortenauer Weinkeller.

Schlachtplatte und Braten – jetzt wird’s deftig

Nach der leichten Sommerküche kommen jetzt auch wieder deftige Gerichte auf den Tisch. Wie wäre es mit einer Schlachtplatte (Bild). Die rustikale Kombination aus Blutwurst, Leberwurst, Kasseler, Bauchfleisch und Sauerkraut ist besonders auf dem Land beliebt und ein fester Bestandteil vieler Erntedankfeste.
Die perfekte Mahlzeit für ein gemütliches Sonntagsessen mit den Liebsten: ein Braten aus Schweine-, Rind- oder Wildfleisch. Mit aromatischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Lorbeerblättern gewürzt, wird das Fleisch im Topf oder Ofen langsam gegart, sodass es zart und saftig bleibt. Dazu passen Beilagen wie Rotkohl, Knödel oder Kartoffeln. Tipp: Besondere Fleischspezialitäten können Sie ganz einfach in unserem Onlineshop Feines Fleisch bestellen und an der Bedientheke in teilnehmenden EDEKA-Märkten abholen.

Äpfel und Birnen – süße Herbstfreuden

Im Herbst hängen die Obstbäume voller Früchte und es ist Zeit, Äpfel und Birnen zu ernten. Spannende Fakten zu den beiden Früchten sowie Betriebe aus dem Südwesten, die Äpfel für unsere Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ anbauen, finden Sie hier: Herbstliche Obsternte: alles rund um Äpfel und Birnen
Die fruchtigen Herbstlieblinge schmecken pur fantastisch und sind ein guter Wegproviant für eine Wanderung. Äpfel und Birnen lassen sich aber auch zum Kochen und Backen verwenden und schmecken als Kuchen oder Dessert einfach himmlisch.