Muffins mit Schattenmorellen und Schokotäfelchen, mit Kirschwasser verfeinert und garniert mit einer Quarkcreme.

Kirschmuffins mit Schokokern

Muffins mit Schattenmorellen und Schokotäfelchen, mit Kirschwasser verfeinert und garniert mit einer Quarkcreme.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
358 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

12

Für die Garnitur:

12 TL
Kirschwasser
200 g
Schlagsahne
200 g
Magerquark
30 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Handvoll
Schokoladenraspeln, zartbitter

Für die Muffins:

200 g
Sauerkirschen
260 g
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
0,5 TL
Natron
3 EL
Kakaopulver
2
Eier
120 g
Zucker
80 ml
Öl
220 g
Buttermilch
12 Täfelchen
Schokolade

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. In die Vertiefungen eines Muffinsblechs je ein Papier-Backförmchen setzen.

  2. Kirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Kirschen klein schneiden.

  3. Mehl mit Backpulver, Natron und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen.

  4. In einer zweiten Schüssel Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl und Buttermilch zufügen und gut verrühren.

  5. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die kleingeschnittenen Kirschen unterheben.

  6. Die Hälfte des Teiges in die Papierbackförmchen füllen. Je 1 Täfelchen Schokolade hineinstecken und den restlichen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.

  7. Muffins im Backblech 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Muffinform heben, auf ein Kuchengitter setzen und jeden Muffin mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen. Mit je 2 TL Kirschwasser beträufeln und vollständig auskühlen lassen.

  8. Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren und Sahne unterheben. Creme in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und je einen Tupfer auf die Muffins spritzen. Nach Wunsch mit Schokoladenraspeln verzieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.499 kj (18 %)
Kalorien 358 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 43 g
Fett 16 g
Eiweiß 8 g

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