
Apfeltorte mit Cranberries
Fruchtiger Kuchen für Ihre Gäste: Probieren Sie unsere Apfeltorte mit Zimt, Mandeln und getrockneten Cranberries! Verziert wird mit Sahne und Beeren.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 70 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 254 kcal
Zutaten
Portionen
12
- 0,5 Becher
- Sahne
- 1 EL
- Cranberries, getrocknet
- Melisseblättchen
Zum Verzieren:
- 4
- Eier
- 125 g
- Zucker, braun
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 80 g
- Sauerrahmbutter
- 1 Prise
- Salz
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 80 g
- Mandeln, gemahlen
- 175 g
- Dinkelvollkornmehl
- 1 Prise
- Kardamom
- 1 TL
- Zimt
- 100 g
- Cranberries, getrocknet
- 5
- Äpfel
Für den Teig:
Zubereitung
-
Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren.
-
Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Zitrone heiß abspüen und 1 EL Schale abreiben. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln dem Eiweiß unterrühren.
-
Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben.
-
Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
-
Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.063 kj (13 %) |
Kalorien | 254 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 27 g |
Fett | 13 g |
Eiweiß | 6 g |
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