Fruchtiger Kuchen für Ihre Gäste: Probieren Sie unsere Apfeltorte mit Zimt, Mandeln und getrockneten Cranberries! Verziert wird mit Sahne und Beeren.

Apfeltorte mit Cranberries

Fruchtiger Kuchen für Ihre Gäste: Probieren Sie unsere Apfeltorte mit Zimt, Mandeln und getrockneten Cranberries! Verziert wird mit Sahne und Beeren.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
254 kcal

Zutaten

Portionen

12

Zum Verzieren:

0,5 Becher
Sahne
1 EL
Cranberries, getrocknet
Melisseblättchen

Für den Teig:

4
Eier
125 g
Zucker, braun
1 Päckchen
Vanillezucker
80 g
Sauerrahmbutter
1 Prise
Salz
1
Zitrone, unbehandelt
80 g
Mandeln, gemahlen
175 g
Dinkelvollkornmehl
1 Prise
Kardamom
1 TL
Zimt
100 g
Cranberries, getrocknet
5
Äpfel

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren.

  2. Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Zitrone heiß abspüen und 1 EL Schale abreiben. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln dem Eiweiß unterrühren.

  3. Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben.

  4. Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.063 kj (13 %)
Kalorien 254 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 13 g
Eiweiß 6 g

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