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Thymian-Kirsch-Focaccia mit Orangen-Butterstreuseln

Thymian-Kirsch-Focaccia mit Orangenstreuseln

Für unsere köstliche Thymian-Kirsch-Focaccia mit Orangenbutterstreuseln können Sie auch wunderbar TK-Kirschen verwenden. Einfach ausprobieren!

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Zutaten

18 Portionen

  • 220 g Butter

  • 50 g Olivenöl

  • 0.5 Bund Thymian

  • 150 ml Milch

  • 100 ml Wasser

  • 30 g Hefe

  • 3 Ei

  • 275 g Zucker

  • Salz

  • 825 g Mehl

  • 1 Orange

  • 330 g Sauerkirschen

  • 100 g Puderzucker

Zubereitung
  1. 1

    100 g Butter, Olivenöl, 3 Zweige Thymian, Milch und Wasser aufkochen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Thymianzweige aus der Flüssigkeit nehmen. Hefe, Eier, 150 g Zucker und 1/2 TL Salz zugeben und die Mischung pürieren. 700 g Mehl in die Küchenmaschine geben und die Hefemischung mit dem Knethaken zu einem recht flüssigen, glatten Teig verkneten (alternativ: Handmixer mit Knethaken). Hefeteig abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

  2. 2

    Für die Streusel die Orange abspülen und 1 EL Schale fein abreiben. Saft auspressen. Orangenschale mit 80 g Butter, 75 g Zucker, 125 g Mehl und einer Prise Salz zu Streuseln verkneten und kaltstellen. Restlichen Thymian hacken. Kirschen waschen und entsteinen (TK-Kirschen etwas antauen lassen). Mit 50 g Zucker und Thymian mischen.

  3. 3

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 25 x 25 cm) mit hohem Rand geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Restliche Butter in Flöckchen und Thymian-Kirschen darauf verteilen. Streusel überstreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

  4. 4

    Den Orangensaft auf ca. 40 ml einkochen lassen und mit dem Puderzucker zu einem flüssigen Guss verrühren. Guss über den heißen Kuchen träufeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1629kJ 19%

    Energie

  • 389kcal 19%

    Kalorien

  • 57g 22%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß