Das Besondere an den kleinen, kegelförmigen Rübchen: Sie schmecken etwas anders als ihre Erdgenossen - aromatisch, pikant, einmalig.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
781 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
700
g
Kartoffeln
Salz
800
g
Teltower Rübchen
2
Schalotten
2
EL
Butter
6
Stiele
Petersilie, glatt
12
Stiele
Kerbel
1
EL
Mehl
250
ml
Milch
250
ml
Schlagsahne
Cayennepfeffer
2
TL
Zitronensaft
400
g
Rohschinken, in Scheiben
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Teltower Rübchen schälen und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Rübchen dazugeben und kurz mitdünsten. 50 ml Wasser hinzufügen, salzen und alles zugedeckt ca. 8–10 Minuten bei milder Hitze bissfest dünsten.
Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und fein hacken. Das Mehl über das Gemüse streuen und kurz untermischen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Die Sahne dazugeben, alles aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die gehackten Kräuter, bis auf einige zum Garnieren, untermischen.
Die Kartoffeln abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Den Schinken in breite Streifen oder Stücke schneiden. Die Kartoffeln mit den Teltower Rübchen und dem Schinken anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
3.270 kj (39 %)
Kalorien
781 kcal (39 %)
Kohlenhydrate
47 g
Fett
51 g
Eiweiß
31 g
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Dieses und weitere Rezepte finden Sie in unserem EDEKA-Kochbuch. "Heimkommen - So schmeckt Zuhause" ist für 14,95 € in allen teilnehmenden EDEKA-Märkten sowie im Buchhandel erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier.