Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Teltower Rübchen
Schließen

Teltower Rübchen

Das Besondere an den kleinen, kegelförmigen Rübchen: Sie schmecken etwas anders als ihre Erdgenossen - aromatisch, pikant, einmalig.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 700 g Kartoffel

  • Salz

  • 800 g Teltower Rübchen

  • 2 Schalotte

  • 2 EL Butter

  • 6 Stiele Petersilie, glatt

  • 12 Stiele Kerbel

  • 1 EL Mehl

  • 250 ml Milch

  • 250 ml Schlagsahne

  • Cayennepfeffer

  • 2 TL Zitronensaft

  • 400 g Rohschinken, in Scheiben

Zubereitung
  1. 1

    Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit die Teltower Rübchen schälen und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

  3. 3

    Die Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Rübchen dazugeben und kurz mitdünsten. 50 ml Wasser hinzufügen, salzen und alles zugedeckt ca. 8–10 Minuten bei milder Hitze bissfest dünsten.

  4. 4

    Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und fein hacken. Das Mehl über das Gemüse streuen und kurz untermischen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Die Sahne dazugeben, alles aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die gehackten Kräuter, bis auf einige zum Garnieren, untermischen.

  5. 5

    Die Kartoffeln abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Den Schinken in breite Streifen oder Stücke schneiden. Die Kartoffeln mit den Teltower Rübchen und dem Schinken anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3270kJ 39%

    Energie

  • 781kcal 39%

    Kalorien

  • 47g 18%

    Kohlenhydrate

  • 51g 73%

    Fett

  • 31g 62%

    Eiweiß

Dieses und weitere Rezepte finden Sie in unserem neuen EDEKA-Kochbuch. "Heimkommen - So schmeckt Zuhause" ist für 14,95 € in allen teilnehmenden EDEKA-Märkten sowie im Buchhandel erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier.