Probieren Sie ein typisches Gericht aus der orientalischen Küche mal anders: Unsere Falafel vereinen aromatisch-würzige Zutaten mit dem Superfood Süßkartoffel.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
862 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
600
g
Süßkartoffeln
2
Dosen
Kichererbsen, gegart
1
Bund
Koriander
2
EL
Limettensaft
4
EL
Mehl
2
TL
Kreuzkümmel, Cumin
1
TL
Salz
Pfeffer
4
EL
Olivenöl
200
g
Sesam
400
g
Kirschtomaten
2
Zwiebeln, rot
160
g
Blattspinat, frisch
180
ml
Honig-Senf-Dressing
Zubereitung
Ofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen.
Süßkartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen.
Ofenhitze auf 200 Grad (Umluft 180) reduzieren. Kichererbsen abgießen, abbrausen, mit Kartoffeln, Korianderblättchen und Saft im Mixer pürieren. Mehl unterrühren. Masse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Je 1 gehäuften Esslöffel Süßkartoffelteig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen, in Sesam wälzen und auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei alle 10 Minuten wenden.
Tomaten halbieren, Zwiebel in Ringe schneiden. Spinat mit den Tomaten und den Zwiebelringen mischen, mit Honig-Senf-Dressing beträufeln. Falafel mit Salat anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).