Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Spareribs mit buntem Salat

Spareribs mit buntem Salat

Spareribs werden bei unserem Rezept pikant mariniert und während des Grillens mit Apfelsaft beträufelt. Dazu gibt es einen bunten Blattsalat. \n

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

8 Portionen

  • 2 kg Sparerib

  • 1 Liter Apfelsaft

  • 5 EL Apfelessig

  • 1 Zitrone, Saft auspressen

Für die Gewürzmischung:
  • 0.5 TL Chilipulver

  • 2 EL Meersalz, grob

  • 2 Knoblauchzehe, fein geschnitten

  • 0.5 TL Fenchelsamen, grob gestoßen

  • 0.5 TL Korianderkorn, grob gestoßen

  • 1 EL Pfeffer, grob

  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 EL Zucker, braun

Nach Belieben:
  • 4 Handvoll Räucherchips

  • 6 Aprikose

  • 1 Orange, Saft auspressen

  • 4 EL Himbeeressig

  • 6 EL Walnussöl, kaltgepresst

  • Salz

  • Zitronenpfeffer

  • 1 TL Honig

  • 400 g Blattsalatmischung

Dazu:
  • Baguette

Utensilien

Barbecue-Sauce

Zubereitung

  1. 1
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    500 ml Apfelsaft, Essig und den Zitronensaft in eine Schale geben und die Spareribs mehrmals darin wenden. 2 Stunden gekühlt marinieren.

  2. 2
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    Spareribs trocken tupfen. Alle Gewürze mischen und Spareribs damit von beiden Seiten bestreuen. Eine weitere Stunde gekühlt marinieren. Bei Verwendung von Räucherchips: diese 30 Minuten vor der Zubereitung in kaltes Wasser einlegen.

  3. 3
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    Kugelgrill für indirektes Garen vorbereiten und eine Abtropfschale mit 200 ml Apfelsaft und 100 ml Wasser zwischen die Glut stellen. Nach Belieben 1 Hand voll Räucherchips über der Kohle verteilen. Spareribs mit der Knochenseite nach unten in die Mitte des Rostes über die Abtropfschale legen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden garen.

  4. 4
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    Restlichen Apfelsaft (300 ml) in einen Zerstäuber füllen und die Spareribs während der Garzeit alle 30 Minuten damit besprühen. Alternativ können die Spareribs auch mit dem Apfelsaft eingepinselt werden. Ca. alle 60 Minuten links und rechts frische Kohlen nachlegen.

  5. 5
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    20 Minuten vor Ende der Garzeit sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen und weich anfühlen. Ribs nun mit der Barbecue-Soße bestreichen und weitere 20 Minuten garen. Kurz ruhen lassen.

  6. 6
    Zubereitung Spareribs aus dem Kugelgrill

    Schlechtwetter-Tipp: Spareribs gelingen auch im Backofen. Gehen Sie wie beschrieben vor. Statt im Grill Ribs 3 Std. bei 140 °C Heißluft garen.

  7. 7
    Zubereitung bunter Blattsalat mit fruchtigem Dressing

    Für das Dressing Aprikosen oder getrocknete Soft-Aprikosen mit den restlichen Dressingzutaten pürieren. Mit dem küchenfertigen Blattsalat vermengen. Den Salat mit den Spareribs und mit dem Brot servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2772kJ 33%

    Energie

  • 662kcal 33%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 41g 59%

    Fett

  • 33g 66%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte