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Rib-Eye-Steak mit Baguette

Rib-Eye-Steak mit Baguette

Gegrilltes Rib-Eye-Steak mit Fenchel-Orangen-Rub, dazu Baguette mit selbstgemachter Kräuterbutter – hiermit lässt sich beim Grillabend punkten.

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Zutaten

4 Portionen

Rib-Eye-Steak mit Baguette:
  • 1 TL Orangenschale

  • 2 TL Meersalz, grob

  • 2 TL Rohrzucker

  • 2 EL Pfefferkörner, schwarz

  • 1 EL Fenchelsamen

  • 4 Rib-Eye-Steak

  • etwas Öl

  • 2 Knoblauchzehe

  • 150 g Butter, weich

  • 1 Handvoll Kräuter

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • Salz, Pfeffer

  • 1 großes Baguette

  • 400 g Kirschtomate

Zubereitung

  1. 1

    Für den Rub Orangenschale mit Salz, Zucker, Pfeffer und Fenchelsaat fein mörsern. Steaks trocken tupfen, dünn mit Öl bestreichen. Mit dem Rub gleichmäßig einreiben und sanft ins Fleisch drücken. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Grill auf starke direkte Hitze vorbereiten.

  2. 2

    Für die Kräuterbutter den Knoblauch schälen und pressen. Die Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Kräuter fein hacken und dann zusammen mit Knoblauch, Zitronensaft und -abrieb unter die Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. 3

    Das Baguette mit einem Brotmesser alle 2 cm tief ein-, aber nicht durchschneiden. Kräuterbutter mit einem Messer in die Zwischenräume streichen.

  4. 4

    Die Steaks bei geschlossenem Deckel 6-8 Minuten medium rare grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Danach vom Grill nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.

  5. 5

    Inzwischen die Tomaten mit etwas Öl einpinseln. Zusammen mit dem Baguettebrot auf den Grillrost legen. Ca. 5 Minuten grillen, bis die Tomaten aufplatzen, das Brot knusprig und die Butter zerlaufen ist.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3659kJ 44%

    Energie

  • 874kcal 44%

    Kalorien

  • 43g 17%

    Kohlenhydrate

  • 52g 74%

    Fett

  • 58g 116%

    Eiweiß

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