
Nudelsalat mit Gemüse
Ein Nudelsalat ohne Fleisch, aber mit viel frischem Gemüse – genau richtig für eine leckere Mahlzeit zu Hause, eine Grillparty oder ein Picknick mit Freunden. Probier unser Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung gleich aus!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 403 kcal
- Bewertung
- 3.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 250 g
- Hörnchennudeln
- Salz
- 300 g
- Tomaten
- 2
- Frühlingszwiebeln
- 1
- Zucchini, mittelgroß
- 2
- Karotten, klein
- 1 Stange
- Staudensellerie
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Essig
- 1 TL
- Senf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 2 EL
- Kräuter, frisch
Zubereitung
-
Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen. Abseihen und abtropfen lassen.
-
Die Tomaten waschen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Die Zucchini und die Karotte waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Den Zitronensaft mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl langsam unterschlagen. Die gehackten Kräuter untermischen.
-
Die Nudeln mit den Zutaten und dem Dressing mischen und zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.686 kj (20 %) |
Kalorien | 403 kcal (20 %) |
Kohlenhydrate | 51 g |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 10 g |
Bewertung
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Gemüse-Nudelsalat bunt zubereiten
Ein Gemüse-Nudelsalat kommt immer gut an, egal ob für das nächste Familienfest, ein entspanntes Abendessen oder als leckere Beilage beim Grillen. Der Vorteil eines selbst gemachten Nudelsalats mit frischem Gemüse: Je nach Saison und Geschmack passen verschiedene Gemüsesorten in das Rezept – somit lässt es sich auch ideal abwandeln. Wir verwenden Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Karotten und Sellerie. Aber auch Paprika oder Gurken bieten sich gut an. In jedem Fall gilt: Die Kombination aus bissfest gekochter Pasta und viel buntem Gemüse sorgt für eine harmonische Mischung aus Geschmack und Konsistenz.
Apropos Geschmack – für das Dressing setzen wir auf eine klassische, aber pikante Variante. Zitronensaft, Essig, Senf und Olivenöl treffen auf Salz, Pfeffer und frische Kräuter. Achte darauf, das Dressing sparsam einzusetzen und gut mit dem Salat zu vermischen, damit er schön locker bleibt und nicht durchweicht. Du suchst nach weiterer Inspiration? Dann legen wir dir unsere abwechslungsreichen Nudelsalat-Rezepte ans Herz.
Pastasalat mit Gemüse – Tipps und Tricks für die Zubereitung
Da unser Nudelsalat gänzlich ohne Fleisch auskommt, lässt er sich optimal am Abend vorher zubereiten. Koche die Nudeln aber unbedingt al dente und lass diese gut abkühlen, bevor du alle Zutaten miteinander vermengst. So verhinderst du, dass das Gemüse seine knackige Konsistenz verliert. Ein weiterer Tipp: Wenn du den Pastasalat für einen besonderen Anlass vorbereitest, schneide das Gemüse möglichst gleichmäßig und fein. Das macht optisch Eindruck – und verbessert im Übrigen gleichzeitig das Geschmackserlebnis, weil sich alle Aromen gut miteinander vermischen.
Noch mehr kulinarische Köstlichkeiten, die auf wenig Kohlenhydrate und viel frische Zutaten setzen, findest du in unseren Low-Carb-Pasta-Rezepten. Und wenn du dich fragst, wie du Penne, Spaghetti und Co. am besten kombinierst: Unser Expertenwissen beantwortet dir zuverlässig die Frage, welche Pasta zu welchem Gericht passt!