
Kirsch-Clafoutis
Französischer Kirschkuchen trifft luftig-lockeren Teig: Mit unserem Kirsch-Clafoutis-Rezept zauberst du einfach und schnell ein Dessert wie in Frankreich! Die Süßspeise wird warm serviert – und mit feinem Puderzucker bestäubt.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 70 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 214 kcal
Zutaten
Portionen
6
- 450 g
- Kirschen
- 5
- Eier
- 50 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 80 g
- Weizenmehl, Type 405
- 50 g
- Mandeln, gemahlen
- 1 Prise
- Salz
- 0,5 Päckchen
- Backpulver
- 200 ml
- Milch
- 100 ml
- Sahne
- 2 EL
- Butter, zum Einfetten
- 2 EL
- Puderzucker, zum Bestäuben
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform einfetten.
-
Kirschen waschen, Stiel entfernen und entsteinen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver mischen und nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Sollte der Teig klumpig erscheinen, ggf. kurz pürieren.
-
Den Teig in die Form gießen und die Kirschen darauflegen. Für 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
-
Kirsch-Clafoutis mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 895 kj (11 %) |
Kalorien | 214 kcal (11 %) |
Kohlenhydrate | 19 g |
Fett | 11 g |
Eiweiß | 8 g |
Bewertung
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Was ist Clafoutis?
Clafoutis ist ein traditionelles französisches Dessert, das ursprünglich aus der Region Limousin stammt. Es handelt sich um einen süßen Auflauf, der typischerweise mit frischen Kirschen zubereitet wird. Diese werden in einen leicht süßen, crêpeähnlichen Teig auf Basis von Eiern, Milch, Zucker und Mehl gegeben und im Ofen gebacken. Das geht z.B. sehr gut in einer Auflaufform. Mittlerweile gibt es aber auch Zubereitungsarten mit anderen Früchten wie Himbeeren, Pflaumen oder Aprikosen.
Wenn du französische Clafoutis liebst, solltest du unser Grundrezept unbedingt ausprobieren. Der Clou ist die simple Umsetzung – mit nur 25 Minuten Zubereitungszeit gelingt dir ein luftig-weicher französischer Kirschkuchen. Lust auf mehr französische Rezepte oder Rezepte mit Kirschen? Dann lass dich sich bei uns inspirieren!
Tipp: Besonders aromatisch wird der französische Kirschauflauf, wenn du reife Früchte aus regionaler Herkunft verwendest. In Deutschland ist von Juni bis Ende August beziehungsweise Anfang September Kirschensaison. Die ersten aus Europa importieren, süßen Sorten erhältst du in der Regel auch schon ab Mai. Worauf du bei Kauf und Lagerung der Kirschen achten solltest, haben wir in unseren Tipps & Tricks für dich zusammengefasst.
Welche Konsistenz ist ideal für Clafoutis?
Die ideale Konsistenz eines Kirsch-Clafoutis ist weich, cremig und gleichzeitig luftig-locker. Der Teig sollte nach dem Backen eine puddingartige Struktur aufweisen, ähnlich wie ein fester Flan oder eine sanfte Mischung aus Kuchen und Pfannkuchen. In der Mitte darf der französische Kirsch-Clafoutis noch leicht feucht und nicht komplett fest sein, während die Ränder goldbraun gebacken und leicht karamellisiert sind.
Serviere das Clafoutis außerdem unbedingt noch warm und bestreue es mit feinem Puderzucker. Eine Kugel Vanilleeis oder etwas frische Sahne passen perfekt dazu. Probiere unser einfaches Kirsch-Clafoutis-Rezept aus und begeistere deine Familie oder Gäste mit einem Hauch französischer Lebensfreude auf dem Dessertteller!