Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Lust auf Gebäck? Mit unserem einfachen Rezept für einen Hefezopf mit Schokolade begeistern Sie garantiert jede Naschkatze – probieren Sie es aus!
Schließen

Hefezopf mit Schokolade

Lust auf Gebäck? Mit unserem einfachen Rezept für einen Hefezopf mit Schokolade begeistern Sie garantiert jede Naschkatze – probieren Sie es aus!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

6 Portionen

Für die Schokoladenfüllung:
  • 125 ml Schokoladen-Aufstrich

Für den Teig:
  • 20 g Hefe, frisch

  • 250 ml Wasser, lauwarm

  • 330 g Weizenmehl

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Zucker

Utensilien

Puderzucker zum Besieben, Backpapier, Mehl für die Arbeitsfläche, Öl, zum Bestreichen, Ei

Zubereitung

  1. 1

    Für den Hefeteig die Hefe in 30 ml Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

  2. 2

    Das Mehl mit Salz und Zucker mischen, dann die Hefe und das restliche Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe verkneten. Dann den Mixer auf mittlere Stufe drehen und den Teig etwa 7 Min. so kneten, dass er elastisch wird.

  3. 3

    Aus dem Hefeteig eine Kugel formen und diese in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist (ca. nach 1,5 Stunden).

  4. 4

    Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Hefeteig mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck auf Backblech-Größe ausrollen.

  5. 5

    Den Hefeteig gleichmäßig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen und dabei an den Rändern ca. 1,5 cm Platz lassen.

  6. 6

    Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin zu einer festen Rolle einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den Hefeteig der Länge nach in der Mitte einschneiden, so dass der Teig oben verbunden bleibt und unten durchtrennt ist. Die beiden losen Enden in die Hände nehmen und so übereinander legen, dass ein Zopf entsteht. Den Zopf mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 20 Min. ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  7. 7

    Das Ei mit 1 TL Wasser aufschlagen und die Mischung auf die Oberfläche des Hefezopfes einpinseln. Den Hefezopf bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen. Dann den Ofen auf 200°C Umluft hochstellen und den Zopf weitere 5 Min. backen.

  8. 8

    Hefezopf mit Schokolade aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  9. 9

    Lust auf mehr schokoladige Rezepte? Dann probieren Sie unsere Bruchschokolade in drei leckeren Varianten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1172kJ 14%

    Energie

  • 280kcal 14%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß