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Grünkern im Gemüsekranz

Grünkern im Gemüsekranz

Kranz aus Wirsing, Möhren und Sellerie mit würzigem Grünkern-Getreide.

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Zutaten

2 Portionen

  • 150 g Grünkern

  • 250 ml Gemüsefond

  • 100 g Lauch

  • 100 g Wirsing

  • 100 g Kohlrabi

  • 100 g Möhre

  • 100 g Sellerie

  • 80 g Zwiebel

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 100 g Tomate

  • 0.5 TL Majoran

  • 2 EL Crème fraîche

  • 1 EL Petersilie

  • 4 EL Sahne

  • 4 EL Milch

Zubereitung

  1. 1

    Den Grünkern in einem Sieb kalt abspülen, dann in 1/4 l Wasser 6-10 Stunden (oder über Nacht) einweichen. Anschließend den Grünkern abseihen in einen Topf geben und mit dem Gemüsefond 10 Minuten kochen. Danach vom Herd ziehen und 10-15 Minuten zugedeckt nachquellen lassen.

  2. 2

    Inzwischen das Gemüse waschen und putzen. Den Lauch und den Wirsing in Streifen schneiden, die Möhren, Kohlrabi und den Sellerie grob raspeln.

  3. 3

    Die Zwiebel pellen und würfeln. Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben und mit etwas Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten bissfest dünsten.

  4. 4

    Die Tomaten waschen, würfeln, vom Stielansatz befreien und unter das Gemüse mischen. Noch etwa 2 Minuten durchziehen lassen. Den Majoran und die Crème fraîche darunterheben, jetzt nicht mehr kochen lassen.

  5. 5

    Die gehackte Petersilie mit der Sahne und der Milch unter den warmen Grünkern ziehen. Das Gemüse als Kranz auf den Tellern verteilen und den Grünkern in die Mitte häufen.

  6. 6

    Wirsing bereichtert jede Mahlzeit um wertvolle Vitamine und Nährstoffe - entdecken Sie unsere weiteren köstlichen Wirsing Rezepte.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2273kJ 27%

    Energie

  • 543kcal 27%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 24g 34%

    Fett

  • 17g 34%

    Eiweiß