Dorsch Rezept

Dorsch Rezept

Zartes Dorschfilet auf einem Bett aus feinem Ofengemüse: Läuft Ihnen beim Lesen das Wasser im Mund zusammen, ist unser Dorsch-Gericht genau das Richtige. Freuen Sie sich auf eine leichte Mahlzeit für mittags oder abends.

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
391 kcal

Zutaten

Portionen

4

2
Zucchinis
4
Karotten, groß
600 g
Kartoffeln, festkochend
3
Frühlingszwiebeln
2
Knoblauchzehen
3 Zweige
Thymian
4 EL
Olivenöl
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
4
Dorschfilets
0,5
Zitronen
2 Stiele
Petersilie
2 Stiele
Dill
50 g
Butter

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in grobe Würfel schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Das Gemüse mit 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten.

  3. Dorschfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Zitronenhälfte auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronensaft, 1 EL Olivenöl und die Kräuter vermengen und die Dorschfilets darin wenden sowie salzen und pfeffern.

  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Dorschfilets für ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Mit Ofengemüse anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.636 kj (19 %)
Kalorien 391 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 38 g
Fett 12 g
Eiweiß 37 g

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Feiner Fisch, leckeres Gemüse: Rezept für Dorschfilet

Dorsch oder Kabeljau? Haben Sie sich schon einmal gefragt, was der Unterschied ist? Die Antwort überrascht vielleicht. Denn Kabeljau ist Dorsch, aber nur ab einem gewissen Alter. Und um die Verwirrung zu komplettieren, heißt der beliebte Speisefisch in der Ostsee immer Dorsch. Zum Glück zählt der Geschmack bei einem Dorsch-Rezept mehr als die Bezeichnung. Und hier liefert der Fisch immer ab. Das helle, zarte Fleisch punktet mit einem leicht salzigen Aroma. Typisch ist zudem die bissfeste Konsistenz, durch die sich Dorschfilet für die Zubereitung in der Pfanne empfiehlt. So halten wir es auch bei unserem Rezept. Wenn Sie möchten, können Sie den Fisch vor dem Braten panieren. Dafür salzen Sie die Filets, beträufeln sie mit Zitronensaft und wenden sie in Mehl. Anschließend ziehen Sie sie durch verquirltes Ei und Semmelbrösel.

Dorsch im Backofen zubereiten: Dauer und Tipps

Alternativ lässt sich das Dorschfilet im Ofen mit dem Gemüse backen. Legen Sie den Fisch einfach auf das Gemüsebett. Je nach Dicke ist die Garzeit eventuell etwas kürzer als für die Kartoffeln, Karotten, Zucchini und Co. Prüfen Sie also nach etwa 15 Minuten, ob der gebackene Dorsch bereits durch ist. Zum Verfeinern können Sie das zarte Fleisch mit Weißwein begießen, mit Bio-Zitronenscheiben belegen oder mit Kräuterbutter beziehungsweise -pesto bestreichen – so bleibt er schön saftig. Der restliche Wein lässt sich zum Essen reichen, er passt perfekt dazu.

Für beide Zubereitungsarten lässt sich statt frischem Fisch auch tiefgefrorener verwenden. Idealerweise lassen Sie die Filets vor dem Braten oder Backen über Nacht im Kühlschrank auftauen: Das Garergebnis wird so gleichmäßiger. Kabeljau-Rezepte und andere Fischgerichte lassen sich aber auch direkt mit TK-Produkten umsetzen.

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