Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Bremer Heißwecken
Schließen

Bremer Heißwecken

Süße Hefebrötchen mit Korinthen. Sie werden gerne mit Butter, Konfitüre oder Gelee bestrichen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

20 Portionen

  • Eine große Portion Liebe

  • 1 kg Weizenmehl

  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 400 ml Milch

  • 80 g Zucker

  • 4 Ei

  • 80 g Butter

  • 0.5 TL Salz

  • 0.5 TL Zimt

  • 0.25 TL Kardamom

  • 0.5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 150 g Korinthe

  • 2 EL Milch

Zubereitung

  1. 1

    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

  2. 2

    Restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier, geschmolzene Butter und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Korinthen unterkneten. Hefeteig mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

  3. 3

    Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, in 20 gleich große Stücke schneiden und Brötchen daraus formen. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  4. 4

    Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umlift 170 Grad) vorheizen.

  5. 5

    Die Heißwecken mit etwas Milch bestreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

  6. 6

    Wir haben auch die englische Variante der Bremer Heißwecken für Sie: Hot Cross Buns, ein Traditionsgebäck aus Hefe mit Nelken und Muskatnuss. Lust auf selbstgemachte Brötchen? Entdecken Sie, wie Sie Brötchen selber backen! Oder probieren Sie auch dieses Rezept für Kardamom-Hefezopf, würzige Zimtschnecken, Honigkuchen mit Kaffee und leckere Krapfen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1122kJ 13%

    Energie

  • 268kcal 13%

    Kalorien

  • 47g 18%

    Kohlenhydrate

  • 5g 7%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß