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Apfeltorte mit Cranberries

Apfeltorte mit Cranberries

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Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 4 Ei

  • 125 g Zucker, braun

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 80 g Sauerrahmbutter

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 80 g Mandel, gemahlen

  • 175 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Prise Kardamom

  • 1 TL Zimt

  • 100 g Cranberry, getrocknet

  • 5 Apfel

Zum Verzieren:
  • 0.5 Becher Sahne

  • 1 EL Cranberry, getrocknet

  • Melisseblättchen

Zubereitung

  1. 1

    Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren.

  2. 2

    Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln unterrühren.

  3. 3

    Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben.

  4. 4

    Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. 5

    Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1063kJ 13%

    Energie

  • 254kcal 13%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 13g 19%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

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