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Apfel-Pflaumen-Plätzchen

Apfel-Pflaumen-Plätzchen

Feine Weihnachtsplätzchen: Probieren Sie unser Rezept für Apfel-Pflaumen-Plätzchen aus – mit Dinkelmehl, getrockneten Apfelringen und Pflaumenmus!

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Zutaten

25 Portionen

Für die Füllung
  • 75 g Apfelring, getrocknet

  • 75 g Pflaumenmus

  • 2 EL Mandel, gehackt

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 2 EL Kokosraspeln

  • 1 Eigelb

  • 1.5 EL Milch

  • Puderzucker

Für den Teig
  • 350 g Traubenkern-Dinkel-Vollkorn-Mehl

  • 0.5 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Butter

  • 2 EL Rohrzucker

  • 80 g Pflaumenmus

  • 1 Ei

  • 2.5 EL Wasser

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. 1

    Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Butter in Flocken mit Zucker, Pflaumenmus, dem Ei und 2 bis 3 EL Eiswasser zum Mehl dazugeben. Alles möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten.

  2. 2

    Aus dem Teig 3 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen und diese etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  3. 3

    Die Apfelringe in sehr kleine Würfel schneiden oder pürieren und mit Pflaumenmus, Mandeln, Vanillezucker und Kokosraspeln verrühren.

  4. 4

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 0,5 cm dicke Taler schneiden. Die Hälfte davon auf ein Backblech legen. Bei der Verarbeitung des Teigs jeweils nur 1 Rolle Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Rest weiterhin kühl lagern.

  5. 5

    Backofen auf 175 Grad vorheizen.

  6. 6

    Das Pflaumenmus auf den Bodentalern verteilen und die übrigen Taler darauflegen. Dabei die Teigränder etwas zusammendrücken.

  7. 7

    Eigelb mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.

  8. 8

    Im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

  9. 9

    Mit Puderzucker bestäuben.

  10. 10

    Entdecken Sie auch Kathis Rezept für leckeren Pflaumenkuchen mit Streuseln!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 620kJ 7%

    Energie

  • 148kcal 7%

    Kalorien

  • 15g 6%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß