Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
  • PAYBACK Logo
Rezepte
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Genussvoll brunchen mit den Spezialitäten unserer Produktionsbetriebe

Ein Brunch ist perfekt, um mit den Liebsten zusammenzukommen und entspannt zu schlemmen. Unsere Produktionsbetriebe sowie die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ steuern alle etwas bei. Entdecken Sie unsere besonderen Empfehlungen und Brunch-Rezepte.

Brunch – was ist das eigentlich?

Der Begriff stammt aus dem Englischen und setzt sich aus „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen) zusammen. Meist findet er am Wochenende oder an Feiertagen statt, wenn man erst mal gemütlich ausschlafen kann. Ein Brunch startet häufig am späten Vormittag, so gegen 10 oder 11 Uhr, und zieht sich dann gerne mal bis in den Nachmittag. Auf den Tisch kommt eine bunte Vielfalt an Leckereien. Frühstücksklassiker wie Brot und Brötchen, Wurst- und Käseplatten, Honig, Konfitüren und herzhafte Aufstriche treffen auf Suppen und andere warme Speisen. Auch Salate, Kuchen und Desserts dürfen bei einem Brunch nicht fehlen. Erlaubt ist, was schmeckt.

Backwaren für den Brunch

Unser Produktionsbetrieb Backkultur steuert knusprige Brötchen, luftige Croissants und aromatisches Brot zum Brunch bei. Die Backwaren bekommen Sie in der Markt-Bäckerei in Ihrem EDEKA-Markt. Backkultur steht für Liebe zum Handwerk, hohe Qualitätsansprüche und Regionalität. So wird weitestgehend Mehl von Mühlen aus dem Südwesten verarbeitet und die hauseigenen Vor- und Sauerteige dürfen besonders lange reifen, um ihr volles Aroma zu entfalten. Tipp: Servieren Sie bei Ihrem Brunch zu den Backwaren doch verschiedene selbst gemachte Aufstriche. Wir haben vier Rezepte für Sie.

Köstliche Aufstriche

Avocado-Aufstrich
Avocado-Aufstrich
  • 10 min.

  • Leicht

  • Vegetarisch

Vielfältiges Sortiment von EDEKA Südwest Fleisch

In Rheinstetten bei Karlsruhe ist EDEKA Südwest Fleisch zu Hause. Regionalität wird auch hier großgeschrieben. Bestes Beispiel: das Markenfleischprogramm Hofglück, das mit dem Regional-Star 2024 in der Kategorie Verarbeitung (Konzepte zum Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen und Prozesse) ausgezeichnet wurde. Und für die Marke „Metzgergenuss“ liefern über 200 Landwirtinnen und Landwirte aus dem Südwesten einen Großteil des hochwertigen Schweinefleisches. Die in Rheinstetten hergestellten Spezialitäten bekommen Sie in Ihrem EDEKA-Markt in Selbstbedienung und an den Bedientheken. Für Ihren Brunch können Sie beispielsweise verschiedene Wurstsorten zusammenstellen – die Fachkräfte an den Theken beraten Sie gerne. Übrigens: An vielen Frischetheken bekommen Sie auch fleischlose Produkte – fragen Sie einfach nach dem Vegithek-Sortiment.
Herzhafte Brunch-Ideen
Blätterteig-Hack-Schnecken

Beste Beratung an unseren Bedientheken

Von Fleisch und Wurst über Käse, Fisch, vegetarische sowie vegane Spezialitäten bis hin zu Backwaren: An den Bedientheken in den Märkten von EDEKA Südwest werden Sie garantiert fündig! Hier bedienen Sie unsere Fachkräfte mit Herz und Hingabe.
Egal, ob Sie ein besonderes Stück Fleisch für den Sonntagsbraten suchen, Hilfe bei der Auswahl für eine Käseplatte brauchen oder Leckereien für einen Brunch zusammenstellen möchten – unsere Fachkräfte beraten Sie gerne. Aus Liebe zum Genuss.
Ihre Bedientheke: Vielfalt, Service, Qualität

Wurst- und Schinkenspezialitäten von Schwarzwaldhof

Unser Produktionsbetrieb Schwarzwaldhof in Blumberg stellt ein vielfältiges Schinken- und Wurst-Sortiment her, das perfekt für einen Brunch ist. Von Schwarzwälder Schinken über Landjäger bis hin zu Wurstsalat – holen Sie sich ein Stück Schwarzwald auf den Esstisch. Übrigens: Das Fleisch für den Schwarzwälder Schinken unter der Marke Schwarzwaldhof stammt aus Baden-Württemberg, wodurch u. a. die heimische Landwirtschaft gestärkt wird. Tipp: Wenn Sie den Brunch als Büfett anrichten, können Sie Wurstsalat in kleinen Gläsern für Ihre Gäste bereitstellen sowie den Schwarzwälder Schinken und die Landjäger hübsch anrichten. Genauso wie auf unserem Foto.
Brunch-Rezepte von Schwarzwaldhof
Schwarzwälder Bauernfrühstück

Schaumweine vom Ortenauer Weinkeller

Sie möchten zum Brunch etwas Prickelndes servieren? Da hat unser Produktionsbetrieb Ortenauer Weinkeller das Passende parat. Neben Weinen stellen Kellermeister Herbert Agradetti und sein Team nämlich auch edle Schaumweine her. Der Secco Rosé Momente sowie der Altschweierer Sternenberg Riesling oder Pinot Noir Sekt sind perfekt, um mit Ihren Gästen anzustoßen, und verleihen dem Brunch eine festliche Note. Sie können die Schaumweine pur genießen oder mit Orangensaft mischen. Übrigens: die Sekte des Ortenauer Weinkellers vollziehen wie Champagner eine zweite Gärung in der Flasche, bevor sie genussreif sind und ihre fein moussierende Perlage im Glas entfalten können.

Mineralwasser von Schwarzwald-Sprudel

Getränke dürfen bei einem Brunch nicht fehlen. Neben Kaffee und Tee ist Mineralwasser immer eine gute Wahl. Unser Produktionsbetrieb Schwarzwald-Sprudel in Bad Peterstal-Griesbach stellt neben Mineralwasser in den vier Sorten Classic, Medium, Sanftperlend und Still auch verschiedene Limonaden und Saftschorlen her. Bei der Herstellung und Abfüllung achtet Schwarzwald-Sprudel auf höchste Qualität und betreibt permanent eine aktive Umweltüberwachung für das Grundwasser der Region. Mineralwasser kann beim Brunch auch als Zutat dienen: Rührei und Kuchen verleiht es eine besondere Luftigkeit – und auch in einem Shake mit frischen Früchten kommt es zum Einsatz.

Regionale Leckereien von „Unsere Heimat – echt & gut“

Sie möchten für Ihren Brunch Gerichte aus Lebensmitteln zubereiten, die direkt bei uns im Südwesten erzeugt werden? Dann greifen Sie zu Produkten von unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“. Denn egal ob saisonales Obst und Gemüse, Wurst, Milch, Joghurt oder Käse – die mehr als 370 Lebensmittel im Sortiment stammen alle von Erzeugerbetrieben aus dem Vertriebsgebiet von EDEKA Südwest, also aus den Bundesländern Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen und Saarland. Viele Produkte von „Unsere Heimat – echt & gut“ gibt es auch in Bio-Qualität. Diese tragen alle das Logo von einem der drei großen Bio-Verbände: Demeter, Bioland oder Naturland.