Seelachs auf Limettenrisotto

Seelachs auf Limettenrisotto

In diesem Rezept trifft mit einer köstlichen Ingwer-Knoblauch-Marinade gewürztes und gebratenes Fischfilet auf ein frisches Limetten-Risotto: eine ideale Mahlzeit im Sommer!

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
492 kcal
Bewertung
4.2 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 10.

Zutaten

Portionen

4

Für das Limetten-Risotto:

60 g
Schalotten
30 g
Butter
200 g
Risotto-Reis
Salz
125 ml
Weißwein, trocken
700 ml
Kalbsfond
40 g
Parmesan
Pfeffer
1 EL
Limettensaft
0,5
Limetten, unbehandelt

Für die Seelachfilets:

500 g
Seelachsfilets
10 g
Ingwer
1
Knoblauchzehe
50 g
Schalotten
1
Limette, unbehandelt
2 EL
Olivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
2 EL
Dill

Zubereitung

  1. Fischfilets in längliche Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Limetten heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.

  2. Für die Marinade den Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Mit den Limettenzesten und dem Limettensaft einer Limette und dem Olivenöl in eine flachen Schale vermischen, den Dill unterrühren.

  3. Die Fischstücke in die Marinade legen und darin wenden, zugedeckt 20 Minuten marinieren.

  4. In der Zwischenzeit für das Risotto die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Etwa 10 g Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Den Reis zufügen und unter ständigem Rühren glasig werden lassen. Leicht salzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf unter Rühren bis auf die Hälfte einkochen lassen. Limettensaft und -Zesten der zweiten Limette zugeben. Nach und nach unter Rühren den erhitzten Kalbsfond zugießen, der Reis soll immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den Risotto unter ständigem Rühren etwa18 Minuten im offenen Topf garen. Parmesan und restliche Butter in Stücken unterrühren. Pfeffern.

  5. Die Fischfilets aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einer heißen beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Die Marinade zugeben, die Filets darin wenden und 1 weitere Minute braten.

  6. Limettenrisotto mit dem Seelachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.060 kj (25 %)
Kalorien 492 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 45 g
Fett 18 g
Eiweiß 31 g

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