
Erdbeer-Aprikosen-Schmarrn
Fruchtige Vielfalt zum Kaiserschmarrn: Entdecken Sie unser Erdbeer-Aprikosen-Schmarrn-Rezept mit Vanilleeis.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 55 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 819 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 80 g
- Aprikosen, getrocknet
- 8 EL
- Orangensaft, frisch gepresst
- 60 g
- Haselnüsse, gehobelt
- 800 g
- Erdbeeren
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 100 g
- Zucker
- 2 TL
- Speisestärke
- 4
- Eier, Größe M
- 150 g
- Mehl
- 250 ml
- Milch
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- Salz
- 60 g
- Butter, weich
- 2 EL
- Puderzucker
- 4 Kugeln
- Eiscreme Vanille
Zubereitung
-
Aprikosen fein würfeln. 5 EL Orangensaft aufkochen, über die Aprikosen geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
-
Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trockenreiben. 1 TL Schale fein abreiben. Frucht auspressen. 200 g Erdbeeren, 2 EL Zitronensaft und 30 g Zucker pürieren. In einem Topf aufkochen. Stärke mit 3 EL Orangensaft verrühren, zum Püree geben und unter Rühren aufkochen lassen. Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
-
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Eier trennen. Mehl, Milch, Vanillezucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Eigelb unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker unter Rühren zufügen und 2 Minuten weiterrühren. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
-
In einer ofenfesten Pfanne (Ø 28 cm) 30 g Butter zerlassen. Die Hälfte Teig hineingeben. Die Hälfte der Aprikosen und Haselnüssen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Teig vierteln, vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten backen. Dann in Stücke zerzupfen. 100 g Erdbeerscheiben untermischen. Schmarrn mit 20 g Zucker bestreuen und auf der 2. Schiene von oben 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Schmarrn warmhalten und übrige Portion ebenso zubereiten.
-
Restliche Erdbeerscheiben mit dem Erdbeerpüree mischen. Schmarrn mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren und Eis anrichten und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.429 kj (41 %) |
Kalorien | 819 kcal (41 %) |
Kohlenhydrate | 102 g |
Fett | 34 g |
Eiweiß | 20 g |
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