Etwas ausgefallen, aber besonders lecker: Unser fruchtiges Dessert mit süßen Birnen, Safran, Walnüssen und frischer Minze.
Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
25 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
262 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Minze, frisch
4
Birnen
3
EL
Zucker
2
EL
Butter
100
ml
Apfelsaft
0,5
Zitronen
1
Packung
Safran
60
g
Walnüsse
Zubereitung
Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden und die Birnenviertel bereithalten. Den Zucker zusammen mit 3 EL Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen. Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Birne hineingeben und für etwa 1 bis 2 Min. in dem heißen Karamell anschwitzen. Die Butter, den Apfelsaft sowie den Saft einer halben Zitrone hineingeben, aufkochen lassen und die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
Den Safran sowie eine Prise Salz hineingeben, unterrühren und für 5 Min. ziehen lassen. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten und grob zerbröseln. Die Birnen anrichten und mit der Walnuss toppen. Mit Minze garnieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).