Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
  • Region Minden-Hannover
Rezepte
Frühlingssuppe
Frühlingssuppe
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Regionale Lieferanten EDEKA center Wede

Regionalität nach alten überlieferten Familienrezepten

Im Raum Braunschweig, Gifhorn und Wolfsburg ist die Agentur für regionale Feinkost zu Hause und fokussiert sich ausschließlich auf Produkte und Hersteller aus dieser Region. Die Traditionsprodukte sind von guter handwerklicher Qualität und nach alten überlieferten Familienrezepten hergestellt. Eben reine Hausmacher-Produkte.
Unter der Marke „Landfrauen“ werden eigene Produkte in Wolfsburg hergestellt. Die vielfältige und regionale Produktpalette lässt keine Wünsche mehr offen.

Gutes vom Land

Unter diesem Motto haben die Familien Behrens und Gaus aus Ohnhorst und die Familie Lütje aus Wasbüttel beschlossen, ihre landwirtschaftlichen Familienbetriebe gemeinsam zu bewirtschaften. Die Gemeinschaft hat ihren Sitz in Ohnhorst, im Südkreis Gifhorn. Gemeinsam bauen sie Süßkartoffeln, Zwiebeln, Getreide und Zuckerrüben an. Süßkartoffeln und Zwiebeln werden über die Gaus-Lütje GbR vermarktet. Ihr angebautes Getreide lassen sie zu verschiedenen Mehlen vermahlen, so dass sie regionale, hochwertige Produkte anbieten können.

Frische Erdbeeren aus der Region

Wenn Anfang Mai die Sonne scheint und die ersten Erdbeeren reif werden, ist es wieder so weit: Die lang ersehnte Erdbeerzeit beginnt. Dann werden die süßen Früchte auf dem Erdbeerhof Cammann behutsam geerntet, auf kurzem Weg zu den umliegenden Märkten geliefert und stehen dort zum einzigartigen Genuss bereit.
Seit mittlerweile über 20 Jahren werden in dem traditionellen Familienbetrieb Erdbeeren angebaut. Diese Erfahrung in Kombination mit verschiedenen Anbauverfahren führt zu der bewährten Qualität und dem unverwechselbaren Geschmackserlebnis.

Die Extraportion Mut

Fleischermeister Konrad Budnik lernte während seiner Lehre in der Fleischerei Schulze seine zukünftige Frau und Tochter des Hauses, Irmtraud Schulze, kennen. Beide übernahmen 1964 die Fleischerei Schulze in Tülau. Mit viel Fleiß, guter Qualität und einer Extraportion Mut wurde aus der Fleischerei Schulze die Fleischerei Budnik. So werden bis heute nach traditionellen Rezepturen über 400 Artikel selbst hergestellt. Hausgemachtes Sauerfleisch oder die Braunschweiger Mettwurst gehören zu den Spezialitäten, genauso wie die Bregenwurst.

Einer für alle und alle für eine!

Gaus-Lütje-Kartoffeln? Dahinter stecken zwei Familien, die bereits seit 1992 gemeinsam stark sind. Sowohl Familie Gaus aus Ohnhorst als auch Familie Lütje aus Wasbüttel verbindet eins: die Liebe zur Kartoffel und das gemeinsame Ziel, höchste Genießer-Qualität anbieten zu können. Unterstützt werden sie dabei von einem erstklassigen Team voller engagierter Mitarbeiter. Und so ist es ihnen möglich, zusätzlich zu der leckeren Knolle auch noch diverse Sorten Zwiebeln und Süßkartoffeln anzubieten. Eben einer für alle und alle für eine!

Aus der Region, für die Region

Was zunächst als abenteuerliche Unternehmung für Metzgermeister Karl Gmyrek in einem gepachteten Kellerraum begann, entwickelte sich schon nach kurzer Zeit zu einem kleinen Schlachterbetrieb weiter. Sein handwerkliches Können wurde belohnt, die Qualität der schlesischen Wurst sprach sich herum, so dass die ersten Fleischereifilialen in Gifhorn und Wolfsburg eröffnet werden konnten. In den vier folgenden Familiengenerationen entwickelte sich der Handwerksbetrieb zu einem leistungsstarken Partner des Lebensmitteleinzelhandels weiter.

Wie hochwertige Spirituosen den Vertreter ablösten

Seit 2006 widmet sich Horst Krull, Inhaber der Spirituosen Manufaktur H. Williges & Sohn, nun voll und ganz den Spirituosen. Dabei ist ihm vor allem der Einkauf von qualitativ hochwertigen Rohstoffen von größter Wichtigkeit. Sein größter Traum war in seinem Beruf als Versicherungsvertreter immer die Selbstständigkeit, welcher er sich im Jahr 2006 in der Mühlenstadt Gifhorn voll und ganz widmete. Im Laufe der Jahre vergrößerte sich das Produktangebot auf mittlerweile fast 20 Eigenmarken, welche in den eigenen Produktionshallen hergestellt werden.

... auch heute noch ihre Qualität!

Der Spargelhof Kuhls mit seinem Hofladen liegt in Neubokel, westlich der Stadt Gifhorn – dem südlichen Eingang zur Lüneburger Heide. Der Familienbetrieb in fünfter Generation baut Kartoffeln und Spargel mit großer Leidenschaft an. Außerdem werden die eigenen Kartoffeln für Altenheime, Mensen, Krankenhäuser und Restaurants geschält. Die traditionelle Hochzeitssuppe und die Kartoffelsuppe werden noch von Hand abgefüllt. Omas hausgemachte Spezialität ist auch heute noch Qualität und Genuss pur.

Vom kleinen Hobbyimker zur erfolgreichen Imkerei im Nebenerwerb

Bienenfleiß und das Können des Imkers sorgen dafür, dass aus dem Nektar der Blüten ein völlig naturbelassenes Genussmittel erster Güte wird. Die Imkerei des Hausimkers Frank Osterloh ist in den letzten dreißig Jahren nach und nach von einer Hobby- zu einer Nebenerwerbsimkerei gewachsen. Gelebter Respekt für die Natur, Liebe und Leidenschaft für Bienen bilden die Grundlage für die Honigspezialitäten, die von der Celler Land Imkerei Osterloh für den anspruchsvollen Honigkunden erzeugt werden.

Traditionelle Handwerkskunst

Die Landschlachterei Bock & Schultze wurde im Jahr 1908 gegründet und ist ein in vierter Generation geführtes Familienunternehmen in Langlingen. 2003 übernahm Christian Bock das Unternehmen seiner Eltern und baute das Ladengeschäft um. Die fünfte Generation steht bereits in den Startlöchern. Die Schweine und Rinder werden regional bzw. direkt vom Bauern nebenan bezogen. Es wird sehr viel Wert auf traditionelle Handwerkskunst, Frische und Regionalität gelegt.

Über 500 Jahre Brautradition

Die Privatbrauerei Wittinger befindet sich seit 1429 in Familienhand. Bis heute wird die über 500 Jahre verbriefte Brautradition der Vorfahren fortgeführt. Die Brauereigeschichte ist stark mit der Region verbunden. Bis zu den 1960er Jahren lag der Fokus ganz klar auf der Herstellung der Exportbiere. Ausgeliefert in Bügelverschlussflaschen und Holzkisten, traf es den Biergeschmack dieser Zeit. Ende der 1960er Jahre nahm der Wunsch nach Pilsbieren zu. So entstand das Wittinger Pilsner. Dieser Pilsbier-Durst ist bis heute geblieben.

Das ist doch alles Käse

Die Käserei Schmiedecke wurde 1922 von Albert Schmiedecke in Neudorf-Platendorf gegründet. Als kleiner Familienbetrieb stellte die Familie Käse nach eigenem Rezept her, welcher in Anfangszeiten im Verkaufswagen im Dorf angeboten wurde. Über die Jahre hinweg wuchs der kleine Betrieb und wurde erst von der Tochter Erika und 1987 vom Enkel Bernd übernommen. Gesunder Käse mit wenig Fett und viel Eiweiß – bis heute und ohne Änderung der Rezeptur auch weiterhin. Heute wird der Betrieb immer noch in Familienhand von Sabine weitergeführt.