Hat man einmal Zitronenmelisse im Garten angepflanzt, kann man sich in der Regel oft über eine reiche Ernte freuen. Selbstaussaat und unterirdische Wurzelausläufer helfen dem Kraut dabei, sich schnell zu verbreiten. Die vielen kleinen Blüten und der kräftig-zitronige Geruch locken außerdem viele Bienen in Ihren Garten.
Als Heilkraut wird Zitronenmelisse bei Schlafstörungen und genereller Unruhe verwendet. Auch bei Übelkeit und Magen- und Darmbeschwerden verspricht beispielsweise ein Tee aus Zitronenmelisse Linderung. Nehmen Sie für einen Zitronenmelisse-Tee am besten frische Blätter her. Zum Trocknen eignet sich die Pflanze nicht so gut, da die zarten Blättchen des Krauts bei der Trocknung einen Großteil der ätherischen Öle verlieren und dadurch weniger geschmacksintensiv sind.
In der Küche findet Zitronenmelisse aber nicht nur als Tee Verwendung. Sehr beliebt ist zum Beispiel Zitronenmelisse-Sirup. Zusammen mit spritzigem Mineralwasser wird der süße Saft zu einem leckeren Erfrischungsgetränk. Ein Schuss Sirup im Sekt oder Prosecco ergibt einen tollen Aperitif für ein sommerliches Dinner. Und das Beste dabei: Mit unserem
Zitronenmelisse-Sirup-Rezept können Sie den Sirup ganz leicht selbst herstellen. Selbst gemachter Sirup, in schöne Fläschchen abgefüllt, ist immer auch ein willkommenes Gastgeschenk.