Die Clementine ist eine Unterart der Mandarine, die aus einer Kreuzung der Pomeranze stammt. Der immergrüne Mandarinenbaum kann wenn er nicht, wie normalerweise üblich, geschnitten wird, eine mittlere Höhe von ca. 4-6 m erreichen, hat schlanke Äste und ist leicht bedornt. Der Baum ist der kälteresistenteste Zitrusbaum, die Früchte dagegen sind frostempfindlich. Clementinen sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben, haben eine etwas abgeplattete Form und sind am Stielansatz stark gefaltet. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht von der Schale lösen und ist meist kernlos.
Herkunft
Man sagt, dass die Clementinen ursprünglich aus Nordostindien und Westchina kommen. Heute ist sie die populärste Mandarinenart im ganzen Mittelmeerraum, wird aber auch in Südafrika und Uruguay angebaut.
Saison
Sie finden die Früchte im gesamten Winterhalbjahr auf den Märkten.
Geschmack
Die Früchte haben einen süßlich-aromatischen Geschmack, der deutlich süßer als der anderer Zitrusfrüchte ist.
Verwendung
Clementinen sind ein erfrischender und gesunder Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit. Die Früchte sind einfach ideal zum Mitnehmen zur Schule, Arbeit etc. und werden somit meist roh gegessen. In Kombination mit anderen Obstarten z.B. als Salat, zu Geflügel- oder Wildgerichten und als Tortenbelag sind die Früchte ebenfalls sehr beliebt.
Aufbewahrung
Kaufen Sie am Besten relativ schwere Früchte, denn die sind meist saftiger. Clementinen halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Monate.