Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

EDEKA Frische und Qualität aus erster Hand: Himbeeren

Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Himbeeren

Himbeeren sind ein ausgesprochenes Sommerobst und gehören zu den Rosengewächsen. Der Himbeerstrauch kann bis zu 2 m hoch werden. Die duftlosen Blüten bieten reichlich Pollen und Nektar an, so dass sie gern von Bienen und Schmetterlingen aufgesucht werden. Himbeeren haben eine rosa- bis dunkelrote, mattglänzende Farbe.

Herkunft

Himbeeren wachsen wild im mittleren und nördlichen Europa, in Nordamerika sowie in Asien. Ursprünglich waren Himbeeren nur in Südeuropa heimisch. In Deutschland werden Himbeeren hauptsächlich in den Sommermonaten geerntet.

Saison

Aus heimischen Gefilden haben Himbeeren zwischen Juni und September Saison. Himbeeren werden darüber hinaus in Europa in geschütztem Anbau geerntet (Hochtunnel aus Folie) und seit wenigen Jahren auch aus Südamerika importiert. So sind sie fast ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Himbeeren bestechen mit einem feinen, leicht-säuerlichen Geschmack und einem einmaligen Aroma.

Verwendung

Himbeeren werden meist pur gegessen. Als Kompott werden die kleinen Früchtchen gern zu süßen Gerichten wie Milchreis, Fleisch und Wildgerichten serviert. Himbeeren schmecken ausgezeichnet als Füllung in Omeletts, in Salaten oder püriert zu Sorbets, Eis, Marmeladen und Essigsorten. Sie harmonieren prima mit Puddingcremes und Kuchen.

Aufbewahrung

Himbeeren am besten sofort essen oder ungewaschen im Kühlschrank max. 1–2 Tage aufbewahren. Am besten auf einem Teller ausbreiten. Himbeeren lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Nährwert/Wirkstoffe

Himbeeren enthalten viel Vitamin C und Folsäure. Außerdem stecken Ballaststoffe in den süßen Früchtchen. Folat trägt genauso wie Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Produkte

Tiefgefrorene Himbeeren gibt es z.B. von der Marke „EDEKA“.