Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

EDEKA Frische und Qualität aus erster Hand: Himbeeren

Himbeeren: Unser Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Himbeeren
EDEKA Fruchtkontor
EDEKA Frische aus erster Hand: Himbeeren
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders!
Zurück zur Übersicht
Rezept
New-York-Cheesecake-Rezept
Ein cremiger Klassiker: New-York-Cheesecake mit Himbeeren
Zum Rezept
Rezept
Früchtequark mit Getreide
Sommerliches Frühstück: Früchtequark mit Getreide
Zum Rezept
Rezept
Macarons mit Himbeercreme Rezeptvideo
Farbenfroh und luftig-leicht: Macarons mit selbstgemachter Himbeercreme
Zum Rezeptvideo
Rezept
Himbeerlikör-Rezept
Süßes Himbeerlikör: Intensives Frucht-Aroma mit Schuss
Jetzt nachmachen
1000 Fragen, 1000 Antworten
Was unterscheidet Brombeeren von Himbeeren?
Nachgefragt: Was unterscheidet Brombeeren von Himbeeren?
Zur Antwort
Rezept
Himbeereis-Rezept
Erfrischendes Dessert ganz einfach selbstgemacht: Himbeereis
Himbeereis selber machen
Rezept
Gebackener Brie-Rezept
Herzhafter Käse mit süßen Himbeeren: Gebackener Brie
Zum Rezept
Rezept
Superfood Beerensmoothie-Rezept
Für eine Extraportion Energie: Superfood Beerensmoothie
Rezept ansehen
Rezept
Himbeer-Vanille-Rolle
Himbeer-Vanille-Rolle mit Pistazien und essbaren Blüten
Zum Rezept
Rezept
Brombeer-Himbeer-Kuchen-Rezept
Veganer Brombeer-Himbeer-Kuchen mit Dinkelmehl und Kokosraspeln
Zum Rezept
Rezept
Veganer Beeren-Crumble-Rezept
Veganer Beeren-Crumble mit Kokos-Heidelbeer-Eis
Zum Rezept

Himbeeren sind ein ausgesprochenes Sommerobst und gehören zu den Rosengewächsen. Der Himbeerstrauch kann bis zu 2 m hoch werden. Die duftlosen Blüten bieten reichlich Pollen und Nektar an, so dass sie gern von Bienen und Schmetterlingen aufgesucht werden. Himbeeren haben eine rosa- bis dunkelrote, mattglänzende Farbe.

Herkunft

Himbeeren wachsen wild im mittleren und nördlichen Europa, in Nordamerika sowie in Asien. Ursprünglich waren Himbeeren nur in Südeuropa heimisch. In Deutschland werden Himbeeren hauptsächlich in den Sommermonaten geerntet.

Saison

Aus heimischen Gefilden haben Himbeeren zwischen Juni und September Saison. Himbeeren werden darüber hinaus in Europa in geschütztem Anbau geerntet (Hochtunnel aus Folie) und seit wenigen Jahren auch aus Südamerika importiert. So sind sie fast ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Himbeeren bestechen mit einem feinen, leicht-säuerlichen Geschmack und einem einmaligen Aroma.

Verwendung

Himbeeren werden meist pur gegessen. Als Kompott werden die kleinen Früchtchen gern zu süßen Gerichten wie Milchreis, Fleisch und Wildgerichten serviert. Himbeeren schmecken ausgezeichnet als Füllung in Omeletts, in Salaten oder püriert zu Sorbets, Eis, Marmeladen und Essigsorten. Sie harmonieren prima mit Puddingcremes und Kuchen.

Aufbewahrung

Himbeeren am besten sofort essen oder ungewaschen im Kühlschrank max. 1–2 Tage aufbewahren. Am besten auf einem Teller ausbreiten. Himbeeren lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Nährwert/Wirkstoffe

Himbeeren enthalten viel Vitamin C und Folsäure. Außerdem stecken Ballaststoffe in den süßen Früchtchen. Folat trägt genauso wie Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Produkte

Tiefgefrorene Himbeeren gibt es z.B. von der Marke „EDEKA“.