Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Hintergrundbild

Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Clementinen
EDEKA Fruchtkontor
Qualität und Frische aus erster Hand
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders!
Zurück zur Übersicht
REZEPT
Mandarinen-Schmandkuchen
Der Klassiker: fruchtig-frischer Mandarinen-Schmandkuchen
Rezept ansehen
GEWINNSPIEL
Gewinnspiel Clementine
Jetzt beim Frische-Gewinnspiel mitmachen und 1x Vitamix gewinnen!
Jetzt teilnehmen
REZEPT
Bild
Versüßt Ihnen den Winter: Endiviensalat mit Mandarinen und Walnussbaguette
Rezept ansehen
VIDEO
Rinderbraten mit Cranberries
Festtagsschmaus: Rinderbraten mit Cranberries und Clementinen
Rezeptvideo ansehen
REZEPT
Schokomousse mit Mandarinen
Unsere cremige Schokoladenmousse: nur mit Mandarinen zu toppen
Zum Rezept
REZEPT
Mandarinenkuchen
Herrlicher Geschmack mit vielen Vitaminen: Mandarinenkuchen
Zum Mandarinenkuchen-Rezept
EXPERTENWISSEN
Was ist der Unterschied zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats?
Was ist der Unterschied zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats?
Antwort lesen
EXPERTENWISSEN
Obst und Gemüse richtig lagern
Nachgefragt: Wie sollte man Obst richtig lagern?
Antwort lesen
EXPERTENWISSEN
EDEKA Mandarinen
Nachgefragt: Darf man Obst am Abend essen?
Zur Antwort
REZEPT
Kartoffel-Pilz-Gratin
Deftiges Kartoffel-Pilz-Gratin mit Endiviensalat und Mandarinenspalten
Kartoffel-Pilz-Gratin nachkochen
EXPERTENWISSEN
EDEKA Expertenwissen
Darf man bei Fruktoseintoleranz gar kein Obst mehr essen?
Antwort lesen
REZEPTE
Bild
Lust auf noch mehr leckere Vitamine? Entdecken Sie unsere Saft-Rezepte
Zu den Saft-Rezepten
EXPERTENWISSEN
Vitamin C
Expertenwissen: Warum muss man ausreichend Vitamin C zu sich nehmen?
Zur Antwort
REZEPT
Orangenkuchen
Fruchtige große Schwester: Orangenkuchen mit Mandeln und Grapefruit
Orangenkuchen-Rezept ansehen
REZEPT
Bananen-Mandarinen-Kuchen
So schön saftig: Bananen-Mandarinen-Kuchen
Bananen-Mandarinen-Kuchen nachbacken
EXPERTENWISSEN
EDEKA Expertenwissen
Welches Obst ist besonders kälteempfindlich?
Antwort lesen
REZEPT
Schmandkuchen
Zergeht auf der Zunge: unser cremiger und fruchtiger Schmandkuchen
Schmandkuchen-Rezept entdecken

Clementinen - süße Früchte

Die Clementine ist eine Unterart der Mandarine, die aus einer Kreuzung mit der Pomeranze hervorgegangen ist. Der immergrüne Clementinenbaum kann, wenn er nicht geschnitten wird, eine mittlere Höhe von ca. 4-6 m erreichen. Er hat schlanke Äste, ist leicht bedornt und gilt als der kälteresistenteste Zitrusbaum. Die Früchte selbst sind hingegen empfindlich gegenüber Frost. Clementinen sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben, haben eine etwas abgeplattete Form und sind am Stielansatz stark gefaltet. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht von der Schale lösen und ist meist kernlos.

Herkunft

Man sagt, dass die Clementinen ursprünglich aus Nordostindien und Westchina stammen. Heute sind sie die populärste Mandarinenart im ganzen Mittelmeerraum und kommen hauptsächlich aus Spanien. In den Sommermonaten werden sie aus Südafrika und Uruguay importiert.

Saison

Die Früchte erhalten Sie von Ende September bis Januar - kleine Mengen gelangen aus Übersee aber auch im Sommer zu uns.

Geschmack

Die Früchte haben einen süßlich-aromatischen Geschmack, der deutlich süßer als der anderer Zitrusfrüchte ist.

Verwendung

Clementinen sind ein erfrischender und gesunder Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit. Die Früchte sind einfach ideal zum Mitnehmen zur Schule, Arbeit etc. und werden somit meist roh gegessen. In Kombination mit anderen Obstarten, z.B. als Salat, zu Geflügel- oder Wildgerichten und als Tortenbelag sind die Früchte ebenfalls sehr beliebt.

Aufbewahrung

Kaufen Sie am besten relativ schwere Früchte, denn die sind meist saftiger. Clementinen halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Clementinen sind reich an Vitamin C, das zu einer normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Sie enthalten etwa 18 % Fruchtzucker (bezogen auf den Kohlenhydratanteil). 100 g haben ca. 46 kcal bzw. 192 kJ, knapp 0,7 g Eiweiß, rund 0,3 g Fett und 9 g Kohlenhydrate.