Ein gutes Glas Wein ist für viele Menschen der Inbegriff des Genusses. Wussten Sie, dass der eigentliche Unterschied zwischen Rot- und Weißwein in der Herstellung liegt? Bei Weißwein wird nach dem Pressen der Trauben nur der Saft ohne Schalen und Kerne für die Gärung verwendet. Im Unterschied zu dieser Mostgärung steht die Maischegärung von Rotwein. Hier werden die Trauben mit Schalen, Kernen und oft sogar den Stielen verwendet. Dabei lösen sich dann Farbstoffe. Rotweine werden immer aus roten Trauben, wie Spätburgunder oder Dornfelder, hergestellt. Für Weißweine können sowohl weiße Trauben, wie Weißburgunder oder Silvaner, als auch rote Trauben verwendet werden. Man spricht dann von „Blanc de Noir“ – „Weißer aus Schwarzen“. Wie der Name verrät, hat diese Weinbereitung ihren Ursprung in Frankreich, wo die roten Rebsorten Pinot noir und Pinot Meunier zu weißen Weinen als Grundlage für Champagner verarbeitet werden. Für die Herstellung von Roséweinen gibt es unterschiedliche Methoden, gewonnen werden sie aber immer aus roten Trauben.
Doch egal ob Weiß, Rot oder Rosé – wer einen edlen Tropfen sucht, wird in den Weinabteilungen der EDEKA-Märkte mit Sicherheit fündig. Klassiker aus Italien, Frankreich oder Spanien sind ebenso vertreten wie echte Geheimtipps aus Übersee. Und natürlich führen wir Weine aus den 13 deutschen Weinanbaugebieten.
Wer heimische Weine von regionalen Winzern schätzt, dem können wir das Sortiment des
Ortenauer Weinkellers, einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest, ans Herz legen. Mit einer Gesamtfläche von 560 Hektar Reben ist der Ortenauer Weinkeller der zweitgrößte Weinerzeuger in der Ortenau. Das milde Klima und die vielen Sonnenstunden machen die Region zum idealen Anbaugebiet und prägen das Aroma der Trauben und Weine.