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Rosenkohl-Gratin

Knackig frischer Rosenkohl mit Bacon und Pecorino, eine herrliche Kombination.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Kümmel
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 120 g Pecorino
  • etwas Schnittlauch

Zubereitung

1. Den Rosenkohl putzen, am Strunk einschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und eben-falls fein hacken.

2. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin anschwitzen.

3. Mit Sahne und Milch ablöschen und kurz aufkochen. Den Rosenkohl sowie den Kümmel in die kochende Flüssigkeit geben. Für 5-7 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Rosenkohl anschließend mitsamt Soße in eine große Auflaufform geben.

4. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett knusprig braten. Den Bacon unter den Rosenkohl heben, den Pecorino reiben und über dem Kohl verteilen.

5. Das Gratin bei 180°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen und mit fri-schem Schnittlauchröllchen vor dem Servieren garnieren.

  • Je Portion: 1587 kJ, 379 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 25 g Fett, 76 mg Cholesterin, 11 g Ballaststoffe