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Zwiebelrostbraten mit Soße

Zwiebelrostbraten mit Soße

Sie haben noch nie Zwiebelrostbraten mit einer dunklen Cranberry-Rotweinsoße probiert? Holen Sie es nach. Es lohnt sich. Unser Rezept verrät, wie es geht.

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Zutaten

2 Portionen

  • 2 Rumpsteak

  • 0.5 TL Oregano

  • Pfeffer, grob

  • 1.5 TL Pflanzenöl, kaltgepresst mit "Omega 3"

  • 1 große Zwiebel

  • 80 g Petersilienwurzel

  • 0.5 gestr. EL Butter

  • 0.5 geh. TL Puderzucker

  • 0.5 EL Tomatenmark

  • 200 ml Rinderfond

  • 100 ml Rotwein, halbtrocken

  • 65 g Cranberry

  • 25 ml Holunderbeerengetränk

  • 0.5 Stück Schokolade, dunkel

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 80 Grad vorheizen und einen hitzebeständigen Teller darin aufbewahren. Die Rindersteaks mit Oregano und Pfeffer bestreuen auf beiden Seiten je zwei Minuten (Filet nur eine Minute) in 2/3 des Öls anbraten. Die Steaks auf dem vorgewärmten Teller im Backofen 20 Minuten garen.

  2. 2

    Zwiebel/n und Petersilienwurzel in feine Streifen schneiden und im restlichen Öl goldbraun anbraten. Die Hälfte der Zwiebel-Wurzel-Masse auf die Steaks verteilen. Die andere Hälfte zurückbehalten.

  3. 3

    Butter zerlassen und den Puderzucker darin karamellisieren. Tomatenmark zugeben und kurze Zeit anbraten.

  4. 4

    Mit Rinderfond und Rotwein ablöschen, die restliche Zwiebel-Wurzel-Masse zugeben und 15 Minuten bei milder Hitze mit den Cranberrys einköcheln. Kurz pürieren, dabei jedoch einige Cranberrys ganz lassen. Das Ganze mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  5. 5

    Die Steaks 5 Minuten mit dem Zwiebelgemüse übergrillen, sodass die Zwiebeln kross sind.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2177kJ 26%

    Energie

  • 520kcal 26%

    Kalorien

  • 48g 18%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß