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Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

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Zutaten

12 Portionen

  • 800 g Zwetschge

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100 g Walnusskern

  • 300 g Magerquark

  • 120 ml Milch

  • 120 ml Walnussöl, kaltgepresst

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 1 TL Zimt

  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 200 g Pflaumenmus

Utensilien

Puderzucker, Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1

    Zwetschgen entsteinen und fein würfeln. Mit Vanillezucker vermengen. Gehackte Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten, anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. 2

    Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C), Springform oder Quicheform einfetten. Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und Zimt mithilfe der Quirle eines Handrührgerätes glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mithilfe der Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen unter die Quarkmasse kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 50 mal 50 Zentimeter groß ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen und mit Zwetschgenstückchen und Walnüssen bestreuen. Das Ganze von einer Seite her aufrollen.

  3. 3

    Rolle in zwölf Scheiben schneiden und die Abschnitte mit den Schnittflächen nach oben in die Form geben. Kuchen auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und gegebenenfalls aus der Springform lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1725kJ 21%

    Energie

  • 412kcal 21%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

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