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Zarte Rindermedaillons

Zarte Rindermedaillons

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Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:
  • 200 g Feldsalat

  • 150 g Rucola

  • 20 g Gorgonzola

  • 125 ml Wasser, lauwarm

  • 1 Tomate

  • Pfefferkörner, bunt

Für die Medaillons:
  • 240 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)

  • 1 EL Senf, mittelscharf

  • 1 EL Oregano

  • 1 EL Liebstöckel

  • 1 TL Pfeffer, rosa

  • 400 g Rinderfilet

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 Schalotte

  • 125 g Cranberry

  • 200 ml Multivitaminsaft

  • 120 ml Rotwein, halbtrocken

  • 1 Prise Muskatnuss

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Schokoladenraspel, zartbitter

Für das Gemüse:
  • 1 Schalotte

  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 300 g Brokkoli

  • 200 g Möhre

  • 1 Tasse Gemüsebrühe

  • 1 EL Sahne

  • 0.5 TL Honig

Dazu:
  • 250 g Vollkornbandnudel

Zubereitung

  1. 1
    Für den Salat

    Feldsalat und Rucola waschen, trockentupfen oder schleudern und auf Tellern verteilen.

  2. 2
    Für den Salat

    Gorgonzola mit der Milch in eine Schüssel geben und im Wasserbad cremig rühren. Diese Creme direkt vor dem Servieren und noch warm über den Salat verteilen, die Tomaten in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit buntem Pfeffer würzen.

  3. 3
    Für die Medaillons

    Backofen auf 160 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen und gleichzeitig eine Auflaufform zum Aufheizen hinein stellen.

  4. 4
    Für die Medaillons

    Für die Maronenmasse die Maronen mit der Gabel zerdrücken oder grob pürieren. Senf, gehackte Kräuter und die Pfefferbeeren unterrühren.

  5. 5
    Für die Medaillons

    Das Rinderfilet zu 2 cm dicken Medaillons schneiden. Rapsöl in die Pfanne geben, mit einem Pinsel in der Pfanne verstreichen und gleichzeitig 1 Wassertropfen zugeben. Wenn dieser anfängt zu brutzeln, die Medaillons auf jeder Seite 1 Minute anbraten, dass sich die Poren verschließen. Den Bratenansatz in der Pfanne nicht verwerfen.

  6. 6
    Für die Medaillons

    Das Fleisch in die Auflaufform setzen und die Maronenmasse darüber verteilen. 10 bis 15 Minuten überbacken. Die Temperatur auf 60 Grad reduzieren. Den Backofen kurz öffnen und die Medaillons 5 Minuten nachziehen lassen.

  7. 7
    Für die Medaillons

    Im Bratenansatz der Medaillons die geschälte und geachtelte Schalotte und die Cranberries bei milder Hitze 4 Minuten anbraten. Mit Saft und Rotwein ablöschen und 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Cranberries aufgeplatzt sind. Muskat zugeben und mit Pfeffer, Salz und der geraspelten Schokolade abschmecken.

  8. 8
    Für das Gemüse

    Schalotte fein würfeln und in Rapsöl anbraten, bis sie süßlich duftet.

  9. 9
    Für das Gemüse

    Brokkoli in mundgerechte Röschen zerteilen, die Möhren schälen und in Scheiben hobeln. Das Gemüse 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  10. 10
    Dazu

    Vollkornteigwaren nach Packungsanleitung garen und zu den Medaillons und dem Gemüse servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2734kJ 33%

    Energie

  • 653kcal 33%

    Kalorien

  • 79g 30%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 40g 80%

    Eiweiß

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