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Tarte Tatin

Tarte Tatin

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Zutaten

12 Portionen

  • 6 Apfel

  • 4 EL Calvados

  • 100 g Butter

  • 100 g Vollkorn-Weizenmehl

  • 100 g Mandel, blanchiert, ganze Kerne

  • 3 EL Weizenkeime

  • 3 EL Honig

  • 3 EL Mandelblatt

  • 2 EL Rosine

Für die Pfanne:
  • etwas Butter

Zubereitung

  1. 1

    Die Äpfel schälen, halbieren und die Kernhäuser herausschneiden. Die Apfelhälften in eine Schüssel geben, mit 2 EL Calvados begießen und beiseite stellen.

  2. 2

    Die Butter in dünne Scheiben schneiden. Das Weizenvollkornmehl mit den Mandeln und den Weizenkeimen mischen und auf einem Backbrett anhäufen. In den Gipfel eine Mulde drücken und den Honig sowie 1 EL Calvados hinein geben. Die Butterscheiben auf dem Mehl verteilen und alles von hand zu einem festen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und kühlen.

  3. 3

    Den Backofen auf 175 °C Innentemperatur vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (25 cm Durchmesser) ausfetten und ein Viertel des Teiges als Rand um den Pfannenrand legen. Den Pfannenboden mit Mandelblättchen bestreuen und mit den Äpfeln – Schnittflächen nach oben – belegen.

  4. 4

    Die übrigen Apfelhälften fein würfeln und mit den Rosinen und dem restlichen Calvados sowie der Marinierflüssigkeit mischen. Die Masse in die Apfelhälften füllen.

  5. 5

    Den restlichen Teig zwischen Folie in Pfannengröße ausrollen. Die Teigplatte mit Hilfe der Folie auf die Pfanne stürzen. Teigrand und Boden gut zusammendrücken.

  6. 6

    Den Kuchen in der Pfanne auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, einige Minuten abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Entdecken Sie weitere Backideen wie dieses Kranzkuchen-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 921kJ 11%

    Energie

  • 220kcal 11%

    Kalorien

  • 18g 7%

    Kohlenhydrate

  • 13g 19%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

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