Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Stollen

Stollen

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • 100 g Dattel

  • 100 g Cranberry, getrocknet

  • 50 g Zucker, braun

  • 1 EL Orangenmarmelade

  • 50 g Pistazie, gehackt

  • 1 Ei

  • 150 g Sahnequark

  • 1 EL Zesten einer unbehandelten Orange

  • 50 g Butter

  • 250 g Dinkelvollkornmehl

  • 0.5 Päckchen Backpulver

Zum Bestreichen:
  • 1 EL Butter

  • 3 EL Orangensaft

Zum Bestreuen:
  • 3 EL Zucker

  • 2 EL Kokosflocken

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Datteln in 1 cm große Würfel schneiden. Cranberries, Zucker, Marmelade, Pistazien, Ei, Quark, Orangen-Zesten und Butter mit den Datteln vermischen. Mehl und Backpulver mischen, dazu geben und alle Zutaten mit den Händen gründlich zu einem homogenen Teig verkneten.

  2. 2

    Stollen länglich formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Wasser bepinseln und auf der

  3. 3

    Schiene von unten 40 Minuten backen. Stollen gegen Ende der Backzeit mit einem Stück Alufolie zudecken, damit er nicht zu stark bräunt.

  4. 4

    Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erhitzen und den etwas abgekühlten Stollen damit bepinseln, anschließend mit Zucker und Kokosflocken bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 996kJ 12%

    Energie

  • 238kcal 12%

    Kalorien

  • 33g 13%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte