Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Schweinefilet an Rosenkohl

Schweinefilet an Rosenkohl

Für die Festtage: Unser Rezept für Schweinefilet an Rosenkohl mit Cranberry-Pilzsoße und Schupfnudeln sowie einem Apfelcarpaccio sollten Sie ausprobieren!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

2 Portionen

Für das Apfelcarpaccio:
  • 50 g Radicchio

  • 1 Apfel, süßlich-sauer

Für das Dressing:
  • 50 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Orangensaft

  • 1 TL Weinessig, weiß

  • 0.5 TL Senf, scharf

  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 TL Traubenkernöl

  • Salz

Zum Bestreuen:
  • 2 Scheiben Entenbrust, geräuchert

  • 1 EL Walnuss, gehackt

  • 1 TL Pfefferbeere, rot

Für das Schweinefilet:
  • 250 g Schweinefilet

  • Pfeffer, weiß

  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 TL Petersilie

  • 1 TL Zitronenmelisse

  • Salz

Für die Soße:
  • 1 kleine Schalotte

  • 100 g Shii-Take

  • 40 g Cranberry

  • 50 ml Rotwein

  • 200 ml Bratenfond

  • 1 Prise Piment, gemahlen

  • 0.5 TL Bindemittel

  • 1 Stück Schokolade, dunkel

  • Pfeffer

  • Salz

  • 200 g Schupfnudel

Für das Rosenkohlgemüse:
  • 1 kleine Petersilienwurzel

  • 200 g Rosenkohl

  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 0.5 TL Butter

  • 0.5 TL Orange, abgeriebene Schale

  • Pfeffer

  • Salz

Für die Beerengrütze:
  • 150 g Beerenmischung, tiefgekühlt

  • 75 ml Holunderbeerengetränk

  • 1 Prise Lebkuchengewürz

  • 0.5 TL Zitronenschale

  • 0.5 TL Bindemittel

  • 1 Becher Grießpudding, mit Zimt

Zubereitung

  1. 1
    Für das Apfelcarpacchio auf Radicchiobett mit geräucherter Entenbrust

    Radicchio in feine Streifen schneiden und auf Tellern verteilen.

  2. 2
    Für das Apfelcarpacchio auf Radicchiobett mit geräucherter Entenbrust

    Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher ausstechen und anschließend die Äpfel in dünne Scheiben hobeln und auf den Radicchiostreifen anrichten.

  3. 3
    Für das Apfelcarpacchio auf Radicchiobett mit geräucherter Entenbrust

    Dressingzutaten verrühren und abschmecken. Sofort über den Apfelscheiben verteilen.

  4. 4
    Für das Apfelcarpacchio auf Radicchiobett mit geräucherter Entenbrust

    Entenbrust in feine Streifen schneiden. Walnüsse kurze Zeit anrösten und zusammen mit den Entenbruststreifen und den Pfefferbeeren über die Apfelscheiben streuen.

  5. 5
    Für das Schweinefilet mit feiner Cranberry-Pilzsoße

    Backofen auf 80 Grad vorheizen.

  6. 6
    Für das Schweinefilet mit feiner Cranberry-Pilzsoße

    Schweinefilet mit Pfeffer bestreuen und in Rapsöl rundrum ca. 6 Minuten anbraten. Das Schweinefilet in den gehackten Kräutern wenden, in eine Auflaufform setzen, salzen und 40 Minuten garen.

  7. 7
    Für das Schweinefilet mit feiner Cranberry-Pilzsoße

    Im Bratenfond klein gewürfelte Schalotte/n, Shi-Take und Cranberries anbraten, mit Rotwein ablöschen und kurze Zeit einköcheln lassen.

  8. 8
    Für das Schweinefilet mit feiner Cranberry-Pilzsoße

    Anschließend den Fond zugeben und auf die Hälfte einköcheln. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  9. 9
    Für das Schweinefilet mit feiner Cranberry-Pilzsoße

    Servieren Sie dazu pro Portion 100 g Schupfnudeln.

  10. 10
    Für das Wurzel-Rosenkohlgemüse mit Orangenstreifen

    Petersilienwurzel fein würfeln. Rosenkohl putzen, Ansatz entfernen, halbieren oder bei großen Köpfchen vierteln.

  11. 11
    Für das Wurzel-Rosenkohlgemüse mit Orangenstreifen

    Die Zutaten in Rapsöl bei milder Hitze 10 bis 15 Minuten anbraten. Butter zugeben und gut umrühren. Orangenschale zugeben, pfeffern und salzen.

  12. 12
    Für die Beerengrütze mit Grießpudding

    Früchte auftauen lassen und mit den übrigen Zutaten bis auf das Bindemittel verrühren.

  13. 13
    Für die Beerengrütze mit Grießpudding

    Bindemittel mit einem Sieb einstreuen und verrühren. Abschmecken und dazu Grießpudding mit Zimt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3634kJ 43%

    Energie

  • 868kcal 43%

    Kalorien

  • 88g 34%

    Kohlenhydrate

  • 31g 44%

    Fett

  • 53g 106%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte