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Schweinebauch

Schweinebauch

Schweinebauch in einer asiatischen Marianade mit eingelegten Pflaumen und Ingwerreis.

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Zutaten

5 Portionen

  • 2 kg Schweinebauch, roh

  • 80 ml Sojasauce

  • 4 EL Honig

  • 1 EL Chiliflocke, getrocknet

  • 400 ml Sherry, trocken

  • 1 Bund Lauchzwiebel

  • 500 g Pflaume, getrocknet

  • 1.2 Liter Gemüsebrühe

  • 1 EL Koriandersamen

  • 1 EL Fenchelsamen

  • 500 g Basmati-Reis

  • 20 g Ingwer

  • 1 Zimtstange

  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)

  • 1 Bund Koriandergrün

Zubereitung

  1. 1

    Schweinebauch auf der Hautseite einritzen, in einen 4 l fassenden Gefrierbeutel geben. Sojasoße, Honig, Chiliflocken und Sherry zu einer Marinade verrühren, zum Fleisch in den Beutel geben. Beutel verschließen, Fleisch mit Marinade etwas durchkneten und ca. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

  2. 2

    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Lauchzwiebeln putzen. Schweinebauch mit der Marinade auf ein tiefes Backblech geben. Pflaumen und Lauchzwiebeln hinzufügen. 500 ml Brühe angießen. Die eingeritzte Schweinebauchhaut mit Koriander und Fenchelsamen einreiben. Ca. 2 Stunden im Ofen garen.

  3. 3

    Reis waschen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit restlicher Brühe, Zimt und Kreuzkümmel in eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) füllen. Koriander darauflegen und Form mit Backpapier abdecken. Backofentemperatur auf 140 Grad reduzieren. Ingwerreis zum Fleisch in den Ofen geben und alles zusammen 60–70 Minuten fertig garen. Zusammen mit dem Bratensud servieren, der nach Belieben angedickt werden kann.

  4. 4

    Unsere Beilagenalternative: Rosmarinkartoffeln oder Bratkartoffeln

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 5275kJ 63%

    Energie

  • 1260kcal 63%

    Kalorien

  • 105g 40%

    Kohlenhydrate

  • 57g 81%

    Fett

  • 66g 132%

    Eiweiß

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