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Schoko-Zimtkuchen

Schoko-Zimtkuchen

Rührteig mit Zimt, Schokolade und Rotwein in Gläsern gebacken.

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Zutaten

8 Portionen

  • 100 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Ei

  • 0.25 TL Zimt

  • 0.25 TL Kakaopulver

  • 60 g Raspelschokolade

  • 150 g Weizenmehl

  • 0.5 Päckchen Backpulver

  • 70 ml Rotwein

Utensilien

Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    8 Gläser á 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl auskippen.

  2. 2

    Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zimt, Kakao und Schokoraspeln mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver mischen und mit dem Rotwein unter die Schaummasse rühren.

  3. 3

    Den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

  4. 4

    Die Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

  5. 5

    Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

  6. 6

    Entdecken Sie weitere Backrezepte! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezept oder unser Herzkuchen-Rezept und überraschen Sie damit Ihre Liebsten. Lust auf mehr schokoladige Köstlichkeiten? Probieren Sie unser Rezept für Schokocrossiesoder dieses Donut-Rezept ! Entdecken Sie auch weitere Kuchen im Glas-Rezepte !

  7. 7
    Tipp

    Möchte man den Kuchen für längere Zeit haltbar machen: Die Gläser aus dem Ofen nehmen, soweit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Gläser nun nach Vorschrift verschließen. Im Einkochtopf bei 100˚ C 30 Minuten einkochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1357kJ 16%

    Energie

  • 324kcal 16%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

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