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Roastbeef mit Orangen-Kruste

Roastbeef mit Orangen-Kruste

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Zutaten

6 Portionen

Für den Salat:
  • 250 g Pflücksalat

  • 125 g Forellenfilet, geräuchert

  • 1 EL Kräuter Crème Fraîche

Für das Dressing:
  • 1 TL Meerrettich aus dem Glas

  • 2 EL Crème Fraîche Legère

  • 1 EL Preiselbeerkonfitüre

  • 2 EL Schnittlauchröllchen

  • 1 EL Weinessig, weiß

  • Pfeffer

  • Salz

  • einige Radieschen

  • 3 Scheiben Vollkorntoast

Für das Roastbeef:
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 kg Roastbeef

  • 1 TL Senf, mittelscharf

  • 1 TL Aprikosenkonfitüre

Für die Kruste:
  • 2 EL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 3 EL Traubenkernöl

  • 3 Scheiben Vollkorntoast

  • 1 kleine Chilischote, rot

  • 1 EL Senf, scharf

  • 1 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Sauce:
  • 2 Schalotte

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 1 EL Cranberry, getrocknet

  • 5 Wacholderbeere

  • 1 Tasse Weißwein, trocken

  • 400 ml Rinderfond

  • 2 EL Tomatenmark

  • Pfeffer

  • Salz

Für den Bratapfel:
  • 6 kleine Apfel

  • 1 EL Haferflocken

  • 1 EL Rohrohrzucker

  • 1 EL Walnuss

  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 300 ml Apfel-Holundersaft

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Zimt

  • 2 Becher Ingwer-Zimt-Pudding

Zubereitung

  1. 1
    Salat

    Pflücksalate auf sechs Tellern verteilen.

  2. 2
    Salat

    Forellenfilet zerpflücken und mit der Crème verrühren.

  3. 3
    Salat

    Dressingzutaten vermischen und mit 5 EL heißem Wasser verrühren anschließend abschmecken. Das Dressing über dem Salat verteilen.

  4. 4
    Salat

    Radieschen in feine Scheiben hobeln und über dem Dressing verteilen. Die Forellencreme mit 2 Teelöffeln zu Nocken abstechen und je 3 Stück auf einem Salat anrichten. Servieren Sie zu dem Salat getoastetes Toast, diagonal durchgeschnitten.

  5. 5
    Fleisch mit Kruste

    Backofen auf 80 Grad vorheizen.

  6. 6
    Fleisch mit Kruste

    1 EL Öl erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und Rostbeef rundherum anbraten. Senf und Aprikosenkonfitüre vermischen und auf dem Roastbeef verstreichen. Anschließend auf einem Ofengitter auf mittlerer Schiene 2 Stunden garziehen lassen. Darunter eine Fettpfanne schieben.

  7. 7
    Fleisch mit Kruste

    Die Zutaten für die Kruste vermischen (1/2 TL Orangenschale für die Sauce zurück behalten) und anschließend auf dem Roastbeef gleichmäßig verteilen. Backofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und weitere 15 Minuten garen. Backofen öffnen und den Braten bei 70 Grad 10 Minuten nachziehen lassen.

  8. 8
    Fleisch mit Kruste

    Entdecken Sie auch unser Roastbeef Rezept für kaltes Roastbeef und dieses Rezept für Burgunderbraten !

  9. 9
    Zubereitungstipp

    Wenn Sie ein Bratenthermometer haben, sollte das Roastbeef eine Kerntemperatur von ca. 53 - 56 °C haben. Je nach Geschmack.

  10. 10
    Sauce

    Im Bratenfond vom angebratenen Fleisch die fein geschnittene Schalotte und Knoblauch goldgelb anbraten. Cranberrys und Wacholderbeeren zugeben und mit Wein ablöschen.

  11. 11
    Sauce

    5 Minuten einköcheln lassen. Fleischfond der sich in der Fettpfanne gesammelt hat und den Rinderfond zugeben und weitere 5 Minuten einköcheln lassen. Wacholderbeeren entfernen und die Saucenzutaten pürieren.

  12. 12
    Sauce

    Mit den übrigen Zutaten und der zurückgestellten Orangenschale abschmecken. Zum Roastbeef servieren.

  13. 13
    Bratapfel

    Äpfel mit dem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien.

  14. 14
    Bratapfel

    Haferflocken, gehackte Walnüsse, Rohrohrzucker und Zitronenschale mischen und die Äpfel damit befüllen.

  15. 15
    Bratapfel

    Äpfel in eine Auflaufform stellen, mit einer Butterflocke garnieren und bei 180 Grad Umluft garen lassen. Sie können die Äpfel zum Roastbeef in den Ofen stellen.

  16. 16
    Bratapfel

    Den Apfel-Holundersaft mit Johannisbrotkernmehl eindicken, mit Gewürzen abschmecken und zum Bratapfel, sowie zum Pudding servieren. Probieren Sie auch dieses leckere Bratapfel-Rezept !

  17. 17
    Beilagentipp

    Als Beilage eignen sich z.B. Kräuterspätzle oder Kroketten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3475kJ 41%

    Energie

  • 830kcal 42%

    Kalorien

  • 82g 32%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 57g 114%

    Eiweiß

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