Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Rindsrouladen mit Spätzle

Rindsrouladen mit Spätzle

Unser Tipp für ein festliches Mittagsgericht: Bereiten Sie nach unserem Rezept saftige Rindsrouladen mit Krautfüllung und selbstgemachten Kräuterspätzle zu!\n

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

2 Portionen

Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung:
  • 2 Rinderroulade

  • Pfeffer, grob, bunt

  • 40 g Schwarzwälder Schinken

  • 200 g Weißkrautblatt

  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt

  • 0.5 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 EL Sahne

  • Salz

  • 0.5 Bund Suppengemüse

  • 1 Gewürzgurke

  • 1 kleine Zwiebel, rot

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 150 ml Kalbsfond

  • 75 ml Weißwein

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 TL Weinessig, weiß

  • 1 TL Kräutercrème

Für die Kräuterspätzle:
  • 75 g Dinkelvollkornmehl

  • 75 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 0.5 TL Majoranblättchen, frisch

  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt

  • 1.5 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 60 ml Wasser

  • 1 großes Ei

  • 0.5 TL Salz

Zubereitung

  1. 1
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Die Rouladen mit buntem Pfeffer einstreuen und mit je 2 Scheiben Schinken belegen.

  2. 2
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Weißkraut ohne die Blattrippen in sehr feine Streifen schneiden und zusammen mit der Petersilie in Rapsöl wenige Minuten glasig dünsten. Das Kraut mit Sahne und Pfeffer und Salz abschmecken.

  3. 3
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Das Kraut gleichmäßig auf den Rouladen verteilen und diese mit der schmalen Seite beginnend aufrollen. Mit Rouladennadeln oder Holzspießen feststecken.

  4. 4
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Suppengemüse und Gewürzgurke würfeln, Zwiebel in Streifen schneiden. Die Rouladen in 1 TL Öl rundrum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, zudecken und anschließend das Suppengemüse und die Zwiebel im restlichen Öl anbraten. Mit Fond und Wein ablöschen.

  5. 5
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Die Rouladen hineinsetzen und 1 Stunde in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze garen. Die Rouladen aus der Pfanne nehmen.

  6. 6
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Das Gemüse pürieren und gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit zugeben. Tomatenmark, Essig, und Kräutercreme einrühren mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Rouladen in der Soße nochmals erwärmen, nicht mehr kochen und zu den Spätzle servieren.

  7. 7
    Für die Rindsrouladen mit Krautfüllung

    Entdecken Sie auch unser klassisches Rouladen Rezept! Lust auf noch mehr Rinderrouladen? Klicken Sie sich durch unsere Rinderrouladen-Rezepte .

  8. 8
    Für die Kräuterspätzle

    Mehl vermischen. Kräuter sehr fein schneiden, mit dem Öl verrühren und langsam 50 ml Wasser zugeben.

  9. 9
    Für die Kräuterspätzle

    Mehl, Eier und Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührer oder dem Schneebesen verrühren. Langsam die Kräutermischung zugeben.

  10. 10
    Für die Kräuterspätzle

    Dem Teig noch so viel Wasser zugeben, bis dieser Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Teig nochmals abschmecken.

  11. 11
    Für die Kräuterspätzle

    Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen weiteren Topf mit heißem Wasser bereitstellen. Eine hohe Schüssel mit kaltem Wasser zum Befeuchten des Messers bereitstellen. Kochwasser salzen.

  12. 12
    Für die Kräuterspätzle

    Den Teig portionsweise auf ein nasses Spätzlebrett geben und mit einem breiten nassen Messer mit glatter Klinge schmale Teigstreifen in das kochende Wasser schaben. Messer zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

  13. 13
    Für die Kräuterspätzle

    Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in dem bereitgestellten heißen Wasser schwenken, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Platte geben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2684kJ 32%

    Energie

  • 641kcal 32%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 55g 110%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte