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Quitten-Muffins

Quitten-Muffins

Muffins mit Quittenwürfeln und Lavendelsahne.

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Zutaten

14 Portionen

Für die Muffins:
  • 380 g Quitte

  • 100 ml Apfelsaft

  • 30 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 250 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 0.5 TL Natron

  • 1 Ei

  • 125 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 75 ml Pflanzenöl

  • 300 g Joghurt, fettarm

Utensilien

Sahne, Zucker, Lavendelblüte, Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Die Quitten waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelsaft mit Zucker und 1/2 Vanilleschote aufkochen, Quittenwürfel zugeben und ca. 15-20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Quitten abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen, Mark herauskratzen und zu den Quitten geben.

  2. 2

    Für den Teig Mehl mit Backpulver und Natron vermengen. Aus der anderen Hälfte der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Ei mit Zucker, Vanillemark, Öl und Joghurt verrühren und die abgekühlten Quitten mit der Ei-Masse zur Mehlmischung geben und leicht unterrühren.

  3. 3

    Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) ca. 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

  4. 4

    Muffins leicht mit Puderzucker besieben. Sahne mit Zucker steif schlagen. Mit einem Esslöffel je einen Klecks Sahne auf jeden Muffin geben und mit den Lavendelblüten garnieren.

  5. 5

    Entdecken Sie weitere Quitten-Rezepte, wie unser Rezept für Quittenmarmelade oder probieren Sie unser leckeres Schokomuffin-Rezept ! Für den Start in den Tag empfehlen wir unsere Frühstücksmuffins!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 900kJ 11%

    Energie

  • 215kcal 11%

    Kalorien

  • 29g 11%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß

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