Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Quarkbrot aus dem Glas

Quarkbrot aus dem Glas

Süßes Brot aus Weizenmehl und Magerquark mit Sultaninen im Glas gebacken.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

16 Portionen

Für den Teig:
  • 750 g Weizenmehl

  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 500 g Quark, fettarm

  • 50 g Butter

  • 100 g Sultanine

Utensilien

Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen.

  2. 2

    250 ml lauwarmes Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, dabei darauf achten, dass sich die Hefe auflöst.

  3. 3

    Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

  4. 4

    Das restliche Mehl, das Salz, den Quark, die flüssige Butter und die Sultaninen nach und nach unter den Vorteig mischen, zuerst rühren, dann mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen. 16 Gläser à 140 ml Inhalt fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

  5. 5

    Den Teig in die Gläser verteilen und mit dem Teigschaber glatt streichen. Mit einem Küchentuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.

  6. 6

    Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen.

  7. 7

    Die Brote im Backofen (unten) bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe! Die Brote dann noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

  8. 8

    Die Brote aus dem Backofen und vorsichtig aus den Gläsern nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

  9. 9

    Im Backfieber? Wir empfehlen unsere Brot-Rezepte wie jenes für Quarkbrot, leckere Quarkbrötchen, Roggensauerteigbrot, englische Scones und tolle Picknick-Rezepte! Lust auf noch mehr Backgerichte aus dem Glas? Entdecken Sie unsere Kuchen aus dem Glas-Rezepte !

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1005kJ 12%

    Energie

  • 240kcal 12%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 4g 6%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß