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Orangen-Monde

Orangen-Monde

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Zutaten

45 Portionen

  • 150 g Zartbitterschokolade

  • 130 ml Schlagsahne

  • 180 g Butter, weich

  • 30 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

  • 2 Bio-Orange

  • 100 g Gelierzucker

  • 250 g Mehl

  • 0.5 TL Salz

  • 0.5 TL Kardamom, gemahlen

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Ei

  • 70 g Mandelblatt

Zubereitung

  1. 1

    Schokolade hacken. Sahne und 30 g Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör untermischen. Einige Stunden oder über Nacht kühlen.

  2. 2

    Orangen heiß abspülen, 2 EL Schale abreiben, Saft auspressen. In einem Topf 180 ml Saft mit Gelierzucker mischen und unter Rühren 4 Min. kochen. 1 EL Abrieb hinzugeben.

  3. 3

    Mehl, Salz, Kardamom, Puderzucker, restliche Butter, restlichen Abrieb und das Ei zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. kühlen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

  4. 4

    Teig auf wenig Mehl ca. 0,3 cm dick ausrollen. Ca. 4,5 cm große Monde ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Ca. 8 Min. backen, auskühlen lassen.

  5. 5

    Mandelblättchen kurz im Backofen goldbraun rösten. Orangenmarmelade evtl. wieder erwärmen, und die Monde damit auf einer Seite bepinseln. In die Mandelblättchen tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

  6. 6

    Schokocreme in Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen spritzen. Sofort mit einem zweiten Plätzchen belegen, leicht zusammendrücken und 1 Std. kühlen. Gekühlt in Dosen aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 448kJ 5%

    Energie

  • 107kcal 5%

    Kalorien

  • 10g 4%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß

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